Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Как обновить напольное покрытие без сложной подготовки

0

Чтобы сделать косметический ремонт в доме или квартире, достаточно перекрасить стены или поклеить новые обои – процесс хоть и «пыльный», но по минимуму. Перекрасить пол из массива или покрыть паркетную доску свежим лаком (маслом, лазурью), также, не особо проблематично. Кардинальную же смену образа с ремонтом пола зачастую откладывали – слишком трудоемко демонтировать устаревшее покрытие, опять готовить основание и настилать, к примеру, линолеум. Но если использовать специализированные материалы, вполне реально обойтись без грязи и лишних затрат сил, средств и времени. Клей-фиксатор Arlok 39 разработан для облегчения и упрощения укладки гибких напольных покрытий.

Применение клеевых составов при укладке гибких напольных покрытий – обязательный этап монтажа, так как только механической фиксации стыков и периметра недостаточно. Без клеевой составляющей уложенный линолеум или ковролин с течением времени пойдет «волнами», начнет задираться, по швам появятся щели. Именно клеевой способ монтажа гибких напольных покрытий гарантирует долговечность, практичность и эстетичность чистового пола.

От других специфичных клеевых составов клей-фиксатор отличается принципом действия – он не застывает, образуя с покрытием «монолитное» соединение, а только надежно фиксирует его от сдвига в процессе эксплуатации. Клеевой слой под напольным покрытием сохраняет постоянную липкость на весь срок службы, препятствуя деформациям и подвижкам покрытий из-за перемещений или передвижки мебели, в том числе и на колесиках. Но при необходимости демонтажа того же линолеума, кварцвинила или чего-то подобного, достаточно небольшого усилия на отрыв – не придется буквально «зубами» отгрызать намертво приклеенное покрытие с кусками клея, основания или фрагментами подложки.

Клей-фиксатор является удобным решением в случаях, когда нужно уложить покрытие с возможностью последующего демонтажа. Он предназначен для фиксации рулонных и модульных гибких напольных покрытий (линолеум, кварцвинил/SPC, ковролин, самолежащая ПВХ-плитка) на разные типы оснований внутри помещений. Это может быть дощатый пол, лакированный паркет, композитные древесные плиты (ДВП, ДСП, ОСП, ЦСП, ГСП), наливной полимерный пол, керамическая плитка или керамогранит, прочно лежащие ПВХ (виниловые) напольные покрытия, а также подготовленные бетонные стяжки. Arlok 39 одинаково эффективен, как по впитывающим, так и по не впитывающим влагу основаниям. Состав пригоден для укладки финишных покрытий в системахтеплого пола при соблюдении технологии.

Клей-фиксатор производится на основе полимерной дисперсии, что обеспечивает составу высокую адгезию, хорошую клеящую силу и экологичность. Полимерная дисперсия не содержит растворителей, практически не имеет характерного химического запаха и не выделяет в окружающую среду вредных веществ.

Потребности, как и возможности – у всех разные. Arlok 39  доступен в фасовках различного объема от 1 до 10 кг, что позволяет подобрать оптимальное количество, как для глобального ремонта, так и для небольших работ.

Благодаря набору свойств, клей-фиксатор Arlok 39 обеспечивает максимальный эффект для пользователя в процессе монтажа и эксплуатации напольного покрытия:

  • Практичный – надежно фиксирует покрытие, но дает возможность легко его демонтировать и сам при необходимости удаляется обычной водой с невпитывающих оснований. При этом на уложенном покрытии можно проводить регулярную влажную уборку.
  • – наносится валиком или мелкозубчатым шпателем, в том числе по старым, прочно лежащим покрытиям без демонтажа.
  • Универсальный – подходит для разных типов оснований (впитывающих и невпитывающих) и для разных видов гибких покрытий.
  • Экономичный – минимальный расход достигается за счет консистенции и способов нанесения.
  • Безопасный – водно-дисперсионный клей-фиксатор не содержит растворителей, практически не имеет характерного химического запаха и не выделяет в окружающую среду вредных веществ.

Какими бы свойствами ни обладал клей, обеспечить необходимый результат он может только при условии соблюдения технологии применения.

Использование клея-фиксатора упрощает монтаж финишного напольного покрытия, так как не требует полного удаления ранее уложенного покрытия. Однако без определенной подготовки не обойтись – основание должно быть прочным, без отслоений, трещин и других дефектов, ровным, обеспыленным и сухим.

Подготовка основания – с поверхности удаляют все слои, снижающие адгезию, будь то бытовые загрязнения, пятна краски, масел, следы шпатлевки и пр. Приклеенный старый линолеум или керамическую плитку достаточно тщательно вымыть, обезжирить и просушить. При наличии значительных дефектов – таких, как трещины, выбоины, щели – полы следует предварительно выровнять посредством шпатлевки, отшлифовать и нанести грунтовку. На керамической плитке, листовых материалах (фанера, ДСП, ДВП) и дощатых полах рекомендуется предварительно прошпаклевать стыки готовой шпатлевкой Arlok 90, чтобы они не проявились впоследствии через новое ПВХ-покрытие.

Нанесение клея – в ведре на поверхности клеевого состава может образоваться полимерная пленка, перед применением ее необходимо удалить, а клей тщательно перемешать. Для укладки рулонного линолеума и ковролина состав наносят с помощью валика тонким равномерным слоем. Для модульных покрытий (ПВХ-плитка самолежащая, кварцвинил/SPC) клей наносят равномерно по всей поверхности мелкозубчатым шпателем А1. Нанесенный клей-фиксатор оставляют на заданное время для подсушки (15 минут на впитывающих основаниях, 30 минут на невпитывающих). Клеевое поле становится прозрачным и при касании клей не переходит на руки, но остается липким. Далее выбранное напольное покрытие укладывают на клеевой слой, тщательно приглаживая притирочной доской или валиком, чтобы избежать вздутия. При попадании клея на поверхность покрытия его необходимо сразу же удалить водой. Сварку швов линолеума проводят не ранее, чем через сутки после укладки. В течение трех суток после укладки стоит избегать нагрузок на покрытие на сдвиг или отрыв.

Применение клея-фиксатора в системах теплого пола – алгоритм не отличается, но есть специфика, связанная с температурой основания.

  • Минимум за сутки до начала работ по укладке напольных покрытий, контур теплого пола необходимо отключить.
  • Пуск отопления производят спустя трое суток по окончании укладки, постепенно прибавляя температуру теплоносителя с шагом не более пяти градусов в сутки.

Инструмент после работы тщательно промывают водой.

Применение клея-фиксатора – это возможность упростить укладку линолеума и других гибких материалов, избежать сложного процесса демонтажа надоевшего пола и большого количества отходов. А приобрести его проще и выгоднее всего у официальных дилеров, .

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA