Как подготовить стены к «финишу»: разбор решений по внутренней отделке от специалиста

0

Финишная отделка дома или квартиры – это, пожалуй, наиболее сложный и одновременно интересный творческий процесс, связанный с превращением безликих «четырех стен» в полноценное жилье. Среди всех этапов ремонта именно отделка стен вызывает больше всего вопросов: как грамотно подготовить стены к финишу, какие необходимы материалы, как проверять качество работ и осуществлять контроль и, в конце концов, какое финишное покрытие выбрать из бесконечного многообразия вариантов.

Мы обратились к специалистам копании КНАУФ, с просьбой ответить на наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с отделкой стен и получить профессиональные рекомендации. Продукция КНАУФ широко известна не только у нас в стране, но и за рубежом благодаря многолетней истории, высочайшему качеству строительных материалов и инновационному подходу.

— С чего необходимо начинать процесс отделки?

— Как ни странно это будет звучать, но отделку стен следует начинать не с подготовки основания, а с выбора финишного покрытия, то есть с того вопроса, который стоит последним в списке. Почему именно так? Дело в том, что каждый отделочный материал, будь то плитка или обои, требуют своего качества поверхности. И то основание, которое в полной мере будет подходить для облицовки керамической плиткой, не будет соответствовать необходимому уровню качества для окраски или декоративной штукатурки. То есть, каждый финишный материал требует своего определенного набора подготовительных этапов и своего перечня отделочных материалов. Такой подход позволяет одновременно и экономить денежный средства и получить уверенность в итоговом результате. 

— Каким образом простой заказчик, не слишком сведущий в строительстве, сможет понять, какие именно материалы ему покупать и какие отделочные процессы должны быть заложены в смету? И главное, как в итоге проверить качество выполненных работ?

— Действительно, зачастую, между участниками отделочного процесса возникает недопонимание. При общении со строителями-отделочниками заказчик можете не знать все тонкости подготовки стен под финишную отделку: краска, декоративная штукатурка, обои и т.д. Подобное незнание, с одной стороны, не позволяет заказчику оценить правильность сметы, как с точки зрения закупки материалов, так и в плане предстоящих многочисленных этапов работ. С другой стороны, не зная критериев, невозможно проверить качество. Ведь такие понятия как «гладкий», «ровный» или «идеальный» носят субъективный характер и каждым участником процесса могут быть оценены по-разному. Для того, чтобы избавиться от подобных разночтений, как говорится, еще «на берегу», компания КНАУФ разработала свою , в которой дала подробные рекомендации и описание процессов работ. 

— Расскажите подробнее об этой системе и как она может помочь?

Q1–Q4 позволяет однозначно определять уровни подготовки поверхностей с учетом их назначения, таким образом, что это понятно всем участниками отделочного процесса. Согласно предложенной нами классификации, существует 4 уровня. Описание каждого уровня содержит перечень необходимых материалов, последовательных этапов операций и стандартов контроля качества с учетом выбранного финишного покрытия. При этом, основанием может выступать как конструкция из листовых материалов КНАУФ, так и стена, оштукатуренная КНАУФ-Ротбанд. Возьмем, к примеру уровень Q1 – керамическая плитка, декоративная облицовка или декоративная штукатурка с зерном более 2 мм. Здесь нам не нужны высокие требования к качеству основания, поскольку все недостатки скроются под финишным покрытием. Если мы говорим о листовом материале, то здесь просто достаточно обработать стыки листов при помощи шпаклевок КНАУФ-Фуген с армирующей лентой или КНАУФ-Унифлот без армирования. Если для отделки используется оштукатуренная поверхность, то достаточно нанести на стену штукатурку КНАУФ-Ротбанд по маякам и выполнить подрезку правилом. Понимая это, заказчик может с легкостью проконтролировать смету исполнителя, а также результат работ, да и исполнителю не придет в голову «нагружать» смету ненужными материалами и дополнительными этапами работ. 

— Вы упомянули, что основанием для подготовки к финишной отделке может выступать как конструкция из листового материала, так и оштукатуренная стена. Существует ли какая-то зависимость между материалом основания и наиболее уместным для него уровнем качества системы Q1-Q4?

Как штукатурка, так и стена обшитая ГКЛ могут выступать в качестве основания для любого уровня подготовки поверхностей, но если стены и перегородки у вас выполнены из гипсокартонных листов, то лучше сразу выбирать премиальные уровни качества Q3-Q4. Дело в том, что конструкция из листового материала, при условии, что она собрана с соблюдением технологии, изначально обладает более высоким качеством поверхности и правильной геометрией, а значит требует и меньшего количества операций для доведения ее до необходимого уровня. Возьмем, например, – это поверхность, подготовленная под тонкие обои, матовую краску или декоративную штукатурку с зерном менее 1 мм. Этот уровень качества не исключает теней на поверхности при боковом свете, но они менее заметны, чем при использовании стандарта Q2. При подготовке такого основания поверхность грунтуется КНАУФ-Тифенгрунд, после чего выполняется сплошное шпаклевание, например КНАУФ-Ротбанд Финиш слоем до 1 мм. В качестве финишной шпаклевки для Q3 можно также использовать КНАУФ-Фуген и КНАУФ-Полимер Финиш. 

Или же – высший стандарт качества, идеально гладкая поверхность без малейших изъянов. Такая подготовка используется под оклейку металлизированными обоями, венецианскую штукатурку, перламутровые и лаковые покрытия, а также глянцевую и полуглянцевую краску. Здесь не допускаются никакие видимые дефекты, а также тени от бокового света на поверхности. Исполнитель берет в работу основание, подготовленное по стандарту Q3 и доводит его до премиального уровня Q4 путем сплошного тонкослойного шпаклевания КНАУФ-Ротбанд Паста Профи толщиной до 0,5 мм. После его завершения стена готова к финишной отделке. 

Как видите, система Q1-Q4 не только содержит перечень необходимых операций, но и рекомендации по применению конкретных материалов на каждом этапе работ, при этом рекомендации имеют количественное описание. А это и упрощение постановки задачи строителю, и экономия времени и денег, и надлежащий контроль за исполнителем, и уверенность в итоговом результате.

— Если мы говорим о премиальном уровне отделки стен, в числе которых дорогие металлизированные обои, покрытие глянцевой краской или венецианской штукатуркой, то какой листовой материал вы бы рекомендовали в качестве основания, учитывая достаточно высокую стоимость такого «финиша»?

Соответствие уровня финишной отделки ожиданиям заказчика безусловно зависит от ряда факторов, в числе которых: качество материалов, соблюдение технологии работ и качество самого основания. 

Любой отделочник вам скажет, что высококачественная отделка требует ответственного подхода на каждом этапе. Нельзя выбрать «безымянный» листовой материал непонятного качества и использовать его в качестве основания. В противном случае ваш красивый ремонт, в который вы вложили свою душу, свое время и немалые средства, долго не прослужит.   

Надо сказать, что компания КНАУФ выпускает гипсокартон в нескольких модификациях для помещений различной функциональности. В числе которых ГСП-А для обычных помещений с нормальным и сухим влажностным режимом, ГСП-Н2 зеленого цвета для помещений с повышенной влажностью, таких как кухни, ванные комнаты и санузлы и др. Но отдельно хотелось бы остановиться на гипсокартонном листе .

Данный материал предназначен для помещений, к отделке которых предъявляются высокие требования по качеству поверхности. КНАУФ-лист Сапфир объединил в себе все лучшие свойства влагостойкого и огнестойкого гипсокартона, обладает высокой плотностью сердечника и способностью выдерживать большие нагрузки, например, при навешивании тяжелых предметов, а также наилучшими звукоизоляционными характеристиками. У него не зря такое запоминающееся, можно сказать, говорящее название. По набору своих характеристик гипсокартонный превосходит все современные аналоги. Применение высококачественного картона большой грамматуры не только существенно повышает прочность листа на изгиб, но и позволяет добиться высокого качества поверхности даже без дополнительного сплошного шпаклевания.

В заключение хочется добавить, использование при финишной отделке пошаговых инструкций системы Q1-Q4 в совокупности с рекомендуемыми КНАУФ материалами – это гарантия наивысшего качества работ и безупречного результата на долгие годы.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA