Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

В ФНП рассказали, какие участки покупать рискованно

0

В связи с пандемией популярность индивидуального жилищного строительства (ИЖС) возросла в разы. В 2020 году был зафиксирован рекордный рост числа обращений к нотариусам для покупки или продажи земельных участков — на 16%.

Граждане ищут участки, чтобы построить дом, разбить пышный сад-огород и наслаждаться природой. Однако вариантов не так много, как хотелось бы. Для комфортного проживания нужны участки с подведенными коммуникациями, удачное расположение — в населенных пунктах с развитой инфраструктурой. Важны и дороги, и транспортное сообщение. Если находится «тот самый» земельный участок, специалисты ФНП, Федеральной нотариальной палаты, советуют не спешить заключать сделку. Организация опубликовала по выбору загородной недвижимости, участков для ИЖС, садоводства и ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Нотариусы определили перечень правовых рисков при приобретении земельных участков.

Отсутствие межевания

Если участок не размежеван, то покупать этот объект — крайне рискованно. Границы не определены, и регистратор может приостановить процедуру или даже отказать в ней — согласно (№ 218-ФЗ, п.5, часть 1, статья 26). Если регистрация все же завершилась, неприятности не заканчиваются. Зачастую возникают земельные споры с владельцами соседних участков, приходится передвигать забор. А иногда ситуация катастрофическая — уже построенный дом, оказывается, располагается частично или полностью на территории соседей.

Дата оформления свидетельства

Нотариусы считают, что при покупке земли важно обратить внимание на дату оформления свидетельства. Если этот документ был выдан продавцу до 1998 года, то риск приобрести проблемную недвижимость существенно возрастает. В ФНП разъяснили — реестр прав на недвижимое имущество в РФ был создан в 1998 году (; уже утратил силу), в него заносились права на дома и участки. Государство признает права, возникшие до появления реестра. Но до заключения договора покупателю стоит узнать, есть ли на объекте аресты или другие запреты. Сделать это можно, уточняют нотариусы, если собственник зарегистрирует право в ЕГРН.

Бывают случаи, когда продавец предлагает свидетельство о праве на наследство как документ, подтверждающий право на имущество. В такой ситуации необходимо попросить его внести соответствующую информацию в ЕГРН. Тогда можно будет провести сделку.

Петрович

Скрытые ограничения

Эксперты ФНП предупреждают, что сведения о ряде ограничений, которые были установлены в отношении использования земельного участка, фиксируются в ЕГРН только по объектам с определенными в соответствии с законом границами. К примеру, понравившаяся земля может относиться к природоохранной зоне или публичному сервитуту. Нередко случается, когда участок оказывается сельскохозяйственного назначения — здесь нельзя строить жилье.

Коварные постройки

В ФНП предостерегают от необдуманной покупки участка с расположенными на нем постройками — нужно сперва узнать, принадлежат ли все сооружения продавцу. Если строения действительно его имущество, то они должны быть проданы, переданы покупателю вместе с земельным участком. Если нет, то от сделки стоит отказаться. Дело в том, что собственники построек обладают преимущественным правом покупки участка, а если это право нарушается, то сделку можно оспорить. Получится ли впоследствии взыскать с нерадивого продавца потраченные деньги — сложный вопрос.

В организации рекомендуют перед покупкой участка досконально проверить документы. Оформлять же сделку, как считают в ФНП, безопаснее нотариально — такой договор имеет повышенную доказательную силу. Нотариус, к тому же, несет полную имущественную ответственность. Если по его вине клиенту будет причинен ущерб — он будет возмещен.

Лучше покупать дом сейчас?

Юлия Юрлова, занимающая пост сопредседателя правления АДД (Ассоциации деревянного домостроения), о подорожании  деревянных домов на 40%, которое произойдет в ближайшие 2-3 месяца. По ее словам, цена на такую жилую недвижимость уже выросла на 20-25% с октября прошлого года. Ситуацию Юрлова объясняет скачком цен на пиломатериалы и другие строительные материалы. Стоимость доски возросла, как объясняют чиновники, из-за дефицита древесины хвойных пород — возникшего отчасти из-за резко повысившегося спроса на ИЖС. Ассоциация отправила письмо в Минпромторг с просьбой сдержать рост цен и ограничить экспорт пиломатериалов.

На днях кабмин о планах введения пошлины 10% на вывоз некоторых видов грубообработанной древесины с 1 июля до конца этого года. Ожидается, что мера позволит остановить рост цен на доску и другие пиломатериалы, столь нужные россиянам для строительства домов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA