Старые деревья в саду: как возродить плодовые деревья
Плодовые деревья и ягодные кустарники не вечные. Они, как и люди, старятся. И с годами урожай все меньше и меньше. Но им можно вернуть молодость, если правильно обрезать. А у каждой культуры – свои особенности
Яблони и груши
Эти плодовые деревья обрезают одинаково.
Первым делом надо укоротить ствол до высоты 2 м, можно даже поменьше – так удобнее собирать плоды. Отпиливать надо чуть выше верхней скелетной ветки, буквально на 1 – 2 см. Если оставить пенек, он вскоре сгниет, на макушке образуется дупло, и дерево погибнет.
Затем нужно вырезать все побеги, растущие внутрь кроны – они загущают дерево, внутри застаиваются воздух, влага, и в итоге там селятся вредители и активно размножаются грибные болезни.
Обрезанное по правилам дерево яблони или груши должно иметь форму чаши – внутри пусто, все ветви расположены снаружи.
Последний штрих – обрезка боковых скелетных ветвей. Их длина должна быть примерно 1 – 1,5 м (1). А обрезать их нужно на внешнюю ветку, которая «смотрит» наружу.
Кардинальную омолаживающую обрезку нужно проводить не одним махом, а растянуть ее на 2 – 3 года (2).
Вишня
Вишню обрезать очень сложно, это под силу разве что специалисту, потому что в этом деле много нюансов. Например, обрезка кустовых и древовидных вишен существенно отличается. А чуть что не так – вишня может погибнуть. Так что лучше не рисковать.
А вот что нужно делать обязательно – это вырезать всю поросль. Она сильно ослабляет вишню, и урожайность резко падает. Однако удалять нужно не все отпрыски – 2 – 4, которые появились на расстоянии 1 – 1.5 м можно оставить, если хотите иметь в саду больше вишен данного сорта (3).
Черешня
Это дерево не любит кардинальной обрезки, поэтому нельзя дожидаться, когда черешня превратится в глубокую старушку, – формировать ее надо ежегодно, в 2 этапа:
- в конце зимы – ранней весной, до распускания почек вырезают все побеги, которые растут внутрь кроны, расположенные к стволу и скелетным ветвям под острым углом, сухие и поломанные;
- в конце июня укорачивают на 1/5 все побеги текущего года, чтобы они не росли больше вверх, а бросили все силы на вызревание – тогда дерево лучше перезимует.
Слива
Слива, как и вишня, склонна к камедетечению, поэтому деревья надо обрезать не одним махом, а в два этапа. В конце зимы – начале весны у старого дерева нужно полностью удалить все сухие, слабые побеги и ветки, которые отходят от ствола под острым углом. В конце июля можно обрезать верхушку, укоротить на треть быстрорастущие и загущающие крону побеги.
Айва японская
У этого кустарника обрезают поврежденные и загущающие побеги, а также все старше 5 лет, поскольку урожай дают в основном 3-летние ветки. Правильно сформированные кусты должны иметь около 15 ветвей различного возраста.
Многие сорта хеномелеса хорошо кустятся. Но если в кроне образуются пустоты, то там, где веток мало, их укорачивают до 5-го листа (от основания ветки). Все новые побеги оставляют до весны будущего года, а уже тогда их обрезают на 2 – 3 почки. Такое двойное подрезание позволит сформировать равномерную густую крону.
Кстати, взрослые растения айвы японской хорошо переносят стрижку и при желании им можно придать любую форму.
Черноплодная рябина
Арония хорошо плодоносит до тех пор, пока растению не исполнится 8 лет. А затем урожайность резко падает. Поэтому все, что старше этого возраста, надо безжалостно вырезать.
Если проводить обрезку ежегодно, то весной придется удалять не больше 2 – 3 старых веток. Если куст запущен, надо сделать кардинальную обрезку – срезать без разбору все побеги, оставив небольшие пеньки. Очень скоро от корней отрастет масса новых побегов. Из них надо выбрать 2 – 3 самых сильных, а остальные удалить. И через год-другой куст черноплодной рябины будет в идеальной физической форме, а значит, порадует урожаем.
Жимолость
Главная проблема этого кустарника в том, что он очень сильно ветвится, дает массу волчков в кроне и побегов от основания куста. А самое растение очень светолюбивое. И со временем все ветки, которые оказываются в тени своих соседей, попросту засыхают. Поэтому главная задача обрезки – удалить все лишнее.
Первым делом сухие ветки. Затем все слабые – хорошего урожая они все равно не дадут. Далее все, которые идут от основания куста. Исключение делают лишь в том случае, если куст надо омолодить. Тогда несколько «земляных» побегов оставляют в качестве замещающих. Все многолетние ветви надо вырезать, а прошлогодние приросты оставлять.
Если же вам достался в наследство очень старый куст, который толком и прироста-то никакого не дает, то его лучше срезать, что называется, под корень. А из сильной молодой поросли сформировать новый.
Популярные вопросы и ответы
Про обрезку плодовых деревьев мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
В какое время года можно обрезать плодовые деревья?
Практические в любое, но есть нюансы. Например, зимой обрезку можно проводить при температуре выше -5 °С. При более низких температурах спилы и срезы не заживают. Нельзя проводить обрезку во время сокодвижения – это буквально 2 недели в апреле.
Удобнее всего обрезать деревья осенью, после листопада – в это время хорошо видно все побеги.
Чем обрезать старые плодовые деревья?
Крупные сучья и центральный ствол – пилой. Лучше ручной, потому что у старых запущенных деревьев побеги часто расположены близко друг к другу и переплетаются между собой. Да, бензопилой проще и быстрее, но ей можно сильно поранить близко расположенные ветви. А тонкие побеги, которые загущают крону, удобнее обрезать сектором.
Чем замазывать срезы и спилы после обрезки плодовых деревьев?
Крупные спилы, диаметром более 2 см – масляной краской на основе натуральной олифы. Срезы веточек – детским пластилином.
Специальные садовые вары, как показало одно исследование, в подавляющем большинстве не обладают заявленным свойством – ускорить зарастание раны. А некоторые и вовсе тормозят рубцевание.