Принсепия
Эту красавицу в диком виде можно встретить на дальнем Востоке. В наших садах принсепия пока большая редкость. Хотя с такими достоинствами должна быть на каждом участке! Читайте, как вырастить ее и размножить
Описание принсепии
Принсепия – название латинское. Русские ботаники именуют растение несколько прозаичнее: плоскосемянник китайский (Prinsepia sinensis).
Это кустарник высотой около 1,5 – 2,5 м (1), причем очень интересный по форме: его длинные побеги сгибаются к земле дугами, образуя некое подобие фонтана. Кора у них светло-серая, а у молодых побегов зеленовато-серая. Листья зеленые, матовые, с изнаночной стороны светлее. Осенью они становятся охристо-желтыми. По всей длине веточек расположены редкие, но довольно длинные шипы – до 2 см. Цветки желтые, со слабым приятным ароматом, распускаются в апреле-мае. А в начале августа кустики покрываются ярко-красными довольно крупными (1,5 – 2 см в диаметре) ягодами, по виду и вкусу напоминающими вишню.
В дикой природе принсепия обитает в Маньчжурии, на юге Приморья и в Корее (2) – там она растет обычно по берегам рек.
Уход за принсепией
Легкие плодородные почвы и обилие света (может расти и в полутени, но цвести будет хуже и урожай даст меньше) – вот в принципе и все, что ей требуется. Хорошо переносит засуху, не требует особого ухода. Ее надо лишь изредка поливать и иногда подкармливать. Но лучше при посадке в яму внести побольше перегноя, и тогда на несколько лет о подкормках можно вообще забыть.
В средней полосе России и даже в Сибири принсепия отлично зимует без какого-либо укрытия. Лишь в очень суровые зимы у нее могут подмерзнуть однолетние побеги. Но летом растение очень быстро восстанавливается.
Размножение принсепии
Отводками или зелеными черенками – это самые простые и надежные способы. Можно и семенами, но желательно высевать их под зиму – так меньше возни. А если сеять их весной, косточки предварительно придется стратифицировать – выдержать 4 месяца в холодильнике.
Популярные вопросы и ответы
Вопросы о выращивании принсепии мы задали агроному-селекционеру Светлане Михайловой.
Куда посадить принсепию в саду?
Принсепия вполне гармонично впишется в любой плодовый сад и придаст ему некую изюминку – не у каждого на участке растут экзоты. Хороша она будет в компании дальневосточных растений – актинидии и лимонника китайского.
А еще принсепию можно посадить в декоративный сад – она очень интересно смотрится с другими декоративными кустарниками, в том числе и хвойными.
Когда начинает плодоносить принсепия?
Это довольно скороплодная культура, первый урожай она дает уже на 3 – 4 год. Созревают плоды в конце августа.
Как используют плоды принсепии?
Плоды принсепии можно есть в свежем виде либо готовить их них варенье и соки. На зиму плоды можно высушить – так они хранятся очень долго, а зимой добавлять в компоты.