Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Землю будут забирать за нарушение правил пожарной безопасности

0

Землю будут забирать за нарушение правил пожарной безопасности

Чем собственникам грозит мусор и бурьян на участке

В соответствии с президентским указом от 26 апреля 2019 г., «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края» в Минэкономразвития разработали два законопроекта об изъятии земельных участков у собственников. Под санкции попадут участки, на которых нарушаются требования пожарной безопасности. Соответствующие поправки внесут в Земельный кодекс и ФЗ «О пожарной безопасности», а также в Гражданский кодекс. В настоящее время они опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, где их можно обсудить и внести свои предложения. До четвертого июля в отношении этих законопроектов проводится независимая антикоррупционная экспертиза.

Поправки разработаны, чтобы предотвратить чрезвычайные ситуации подобные весенним пожарам в Забайкалье:

  • около 100 сгоревших частных домов;
  • более 30 травмированных человек;
  • 645 потерпевших;
  • 600 миллионов рублей ущерба.

Как объясняют авторы законопроектов, от владельцев не требуется чрезмерных финансовых вливаний и больших затрат времени на поддержание участков в соответствии с правилами пожарной безопасности. Тогда как их несоблюдение влечет за собой угрозу не только имуществу, но и жизни, и не только самих собственников, но и окружающих. Сегодня основным инструментом борьбы с нарушениями требований пожарной безопасности являются штрафы – до 5 тысяч для физических и от 100 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

За какие нарушения смогут забирать участки

Исчерпывающий перечень нарушений, за которые будут изымать землю у собственников, в предложенных законопроектах не прописан – его должно будет определить правительство в специальном акте. Но уже сейчас предложен сводный отчет к поправкам с перечислением основных пунктов – сжигание пожнивных остатков, свалка на участке бытовых отходов, зарастание территории сорняком (летом очень быстро превращается в сухостой, вспыхивающий практически от искры) и подобное.

У кого будут забирать участки

Под действие новых законопроектов попадают частные владельцы участков всех категорий, будь то собственники или арендаторы.

Не минует чаша сия и тех, у кого земля в бессрочном или безвозмездном пользовании, а также тех, кому она принадлежит по праву пожизненного наследуемого владения.

Не смогут отнять участок только в двух ситуациях:

Стройландия
  • если он в ипотеке (по сути, им владеет банк, выдавший ссуду, а частник только пользуется, пока ее не погасит).
  • если в отношении собственника проводится процедура банкротства.

Процедура изъятия участков

К счастью, алгоритм «Утром, деньги – вечером, стулья», в данной ситуации разнесен по времени – обнаружив нарушения, органы пожарного надзора обязаны составить акт и выдать владельцу участка соответствующее предписание, на их устранение. Срок на ликвидацию выявленного составляет шесть месяцев. Если по его истечении никаких улучшений – изъятие по суду.

С иском в судебные инстанции будут обращаться местные власти, они же, в течение полугодия после положительного решения должны выставить изъятую землю на публичные торги.

Не получилось продать сразу – снижение стоимости на 20% и повторные торги. Выручка, за вычетом накладных расходов (кадастровые мероприятия, оценка, сами торги) поступает бывшему владельцу. Новый же владелец обязан устранить все, за что участок отобрали у предыдущего.

Возможные риски

Действительно, заросшие сухостоем, захламленные участки потенциально опасны и в случае чего, пыхнут, как пороховая бочка. И в целом, инициатива полезная, но, только в том случае, если законопроекты будут работать, как задумано, а не станут еще одним инструментом для злоупотреблений. Как у нас водится – благими намерениями устилают дорогу совсем не в ту сторону.

Полина ТришинаЗампредседателя Московского союза садоводов

В каких-то случаях составление акта органа государственного пожарного надзора может стать узаконенной формой рейдерства со стороны государства и заинтересованных лиц.

Также в Московском союзе садоводов отмечают, что в поправках должен быть прописан и механизм защиты прав владельцев участков, которые по уважительным причинам не могут устранить нарушения в отведенный срок. И не в состоянии представлять свои интересы в суде ни лично, ни через доверенное лицо.

По мнению же юристов, законотворцы оставили гражданам возможность обойти принимаемые поправки – ни начало процедуры банкротства, ни оформление ипотеки на землю для владельцев сложности не составят.

Особенно, с учетом отсутствия в правках конкретного ограничения по срокам регистрации ипотеки и точной процедуры банкротства. А как оно получится на практике – время покажет.

В стране уже принят закон о возвращении заброшенных участков в СНТ, а также закон об изъятии участков местными властями по адресной муниципальной программе. А лишиться дома могут владельцы загородной недвижимости в зонах с особым режимом использования территорий.

Подписывайтесь на наш канал TelegramЭксклюзивные посты каждую неделю

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA