Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

В Приамурье выделено 6800 «дальневосточных гектаров»

0

«Дальневосточный гектар» — механизм, позволяющий человеку выбрать участок до 1 гектара и оформить землю — получить в безвозмездное пользование на 5 лет (с возможным последующим оформлением в собственность или аренду) и претендовать на для ее освоения. Наибольшее количество заявок было получено из Татарстана, Краснодарского края, Самарской и Свердловской областей, Москвы и области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Свыше 11103 заявок было отправлено в Приамурье и подписано 6802 договора — это 6916 гектаров.

Граждане предпочли Благовещенский, Ивановский, Свободненский, Серышевский районы и город Тында. Обладателями земельных участков преимущественно стали амурчане — 6549 договоров. Жители других регионов заключили 253 контракта.

Как идет освоение «гектаров»?

Около половины земельных участков (3148 наделов) постепенно уже осваиваются новыми хозяевами. Под индивидуальное жилищное строительство — 6%, под сельское хозяйство — 65%, а 29% «дальневосточных гектаров» — отданы под другие виды пользования: спорт, бизнес, туризм и т.д. Зарегистрировано право на 8 жилых домов и выдано 181 разрешение для строительства жилья.

Интересные проекты

По мнению специалистов программы, есть проекты, которые можно выделить из общего числа как более интересные и удачные. К примеру, это выращивание клубники в Свободненском районе — 19 теплиц, 60 сортов, хороший урожай. В Тамбовском районе гектар используется для разведения ястребов и соколов — владелец занимается орнитологией и планирует развитие эко-туризма. На выделенном участке в Магдачинском районе началась работа нового завода по производству древесного угля, а в Ивановском районе — открылся каток.

Декларационная кампания

Со второй половины 2019 года для тех, кто получил землю по программе «Дальневосточный гектар» проходит декларационная кампания — по истечении 3 лет с момента заключения этого договора, в срок до 3 месяцев, граждане должны предоставить об использовании участка. Форма документа есть на . На момент 7 мая 2020 года декларации подали по 320 договорам. Если не оформить декларацию, федеральные органы исполнительной власти могут организовать внеплановую проверку — соблюдает ли гражданин требования земельного законодательства. Если нарушения обнаружат, то речь пойдет об административной ответственности.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × четыре =

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA