Можно получить налоговый вычет при строительстве дома на садовом участке

0

Об российским налогоплательщикам напомнили в Минфине. Собственники домов на садовых участках могут вернуть определенную часть денег, потраченных на строительство. Речь о компенсации в рамках имущественного вычета по НДФЛ. Получить выплату можно согласно 220 Налогового кодекса РФ. В ее положениях не указаны садовые земельные участки, однако с 2019 года участки с видами разрешенного использования «для ведения садоводства», «для садоводства», «садовый земельный участок», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» являются равнозначными; на них могут располагаться постройки.

Если же участок предназначен для сельскохозяйственного производства, выращивания многолетних ягодных и плодовых культур, виноградников и других культур (вид разрешенного использования — «садоводство», части 7 54 Федерального закона № 217-ФЗ), то на него вычет не распространяется.

Виталий Прокаев, заместитель директора Департамента налоговой политики

«Начиная с 1 января 2019 года при выполнении условий, установленных статьей 220 Кодекса, в случае строительства жилого дома на приобретенном в собственность садовом земельном участке налогоплательщик вправе учесть расходы по его приобретению в составе имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, после государственной регистрации права собственности на построенный жилой дом».

От государства по этому закону можно получить 13% от всех затрат, однако сумма выплаты не может превышать 260 тысяч рублей. Чиновники уточняют, что если гражданин потратил на постройку 2,5 млн рублей, то тогда он сможет подать декларацию, вывести 2 млн рублей из налогооблагаемой базы и получить возврат НДФЛ 260 тысяч рублей. При этом важно соблюсти все условия. Строение должно быть жилым по документам и зарегистрированным не ранее 2019 года, а владелец еще не воспользовался этим правом.

Динара Хакимова юрист общественной организации «Союз садоводов»

«Важно, чтобы по документам такой дом был именно жилым, а не садовым. Покупатель может просить налоговую вернуть до 260 тыс. рублей (13 процентов от двух миллионов), но в том случае, если он таким правом ещё не воспользовался, например, не выбрал уже всю эту сумму при покупке квартиры».

В можно включить заказ сметной и проектной документации, покупку строительных материалов, подключение к инженерным сетям (водоснабжению, канализации и др.), отделочные работы и др. рассказывается, как подать заявление.

Чиновники считают, что в этих условиях, когда налогоплательщики могут вернуть 13% стоимости строительства дома — возможен скачок цены на дачные участки. Спрос на объекты загородной недвижимости, как ожидается, еще больше возрастет.

Аренда домов на майские праздники

Риелторы о существенном росте спроса на аренду загородных домов, коттеджей и даже таунхаусов. Вероятно, это связано со сложностями выезда за пределы страны (ввиду продолжающейся в мире пандемии COVID-19). Год назад, в недели строгих ограничительных мер и самоизоляции, в сельской местности также пользовалась немалой популярностью — люди хотели на природу, дышать свежим воздухом, а не сидеть в квартирах. В этом году на этом рынке наблюдается схожая ситуация.

В конце апреля этого года спрос на таунхаусы (краткосрочная аренда) возрос в 3,2 раза, на дома — в 2,6 раза, на коттеджи — в 2,2 раза, на дачи — в 2 раза. Это средние данные по стране. В Подмосковье и Приморском крае спрос ощутимо выше. К примеру, в Приморском крае спрос на коттеджи вырос в 13 раз, а на таунхаусы в Московской области — в 8 раз.

К слову, по Семена Гоглева, директора по стратегическому развитию Ассоциации деревянного домостроения (АДД), владельцы земельных участков могут неплохо заработать на краткосрочной аренде.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA