Мангольд: как вырастить хороший урожай
Мангольд – уникальный овощ. Вроде у всех на слуху, но выращивают его далеко не все дачники. Некоторые просто не понимают, в чем его ценность и как его использовать. Так давайте это выясним, а заодно узнаем, как вырастить хороший урожай.
Что за растение мангольд
Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) – двулетнее растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), подвид свеклы обыкновенной, той самой, которая щедро одаривает нас сладкими бордовыми корнеплодами. К слову, мангольд тоже образует корнеплоды, однако в пищу их не употребляют, поскольку они мелкие, сильно разветвленные, волокнистые и грубые. Главная ценность мангольда – его черешки и листья. Родина мангольда – Средиземноморье, в частности его происхождение связывают с островами Сицилия, Крит и Кипр.
В первый год мангольд образует мощную розетку листьев и корнеплод. А на будущее лето зацветает. Листья, в зависимости от сорта, могут быть зеленые, белые, желтые, оранжевые и красные.
Полезная информация о мангольде
Семейство | Амарантовые |
Освещение | Светолюбив |
Температура | Относительно холодостоек – молодые растения в фазе 3 – 4 листьев выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С, взрослые переносят осенние похолодания до -7 °С |
Почвы | Требователен к высокому плодородию |
Сроки посева | Ранней весной (3), в конце апреля или под зиму, в 1 – 2 декаде ноября |
Сорта мангольда
У мангольда существует 2 разновидности.
Стеблевой мангольд, он же жилковатый мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. flavescens). Его главное отличие – мясистые черешки и сильно выступающие жилки на листьях. Жилки могут быть красноватыми или белыми, сорта с красноватыми жилками более ароматные.
В пищу у него употребляют и черешки, и листья, но более всего ценятся именно крупные срочные черешки – их часто готовят так же, как и спаржу.
Лиственный мангольд, он же шнитт-мангольд, он же мангольд-резанец (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris convar. vulgaris). Черешки у него не такие мясистые, жилки явно не выделяются, а листья порой гораздо крупнее. Он более морозостойкий, в регионах с мягкими зимами корнеплоды зимуют в почве, а рано весной дают сочную зелень (1). Впрочем, можно попробовать сохранить корнеплоды в огороде и средней полосе, но на зиму их нужно хорошо окучить (2).
У него также едят и черешки, и листья, но больше ценятся именно листья.
На 2023 год в Госреестре числилось 24 сорта мангольда. Из черешковых самые популярные:
- Алый – с зелеными листьями и красными черешками;
- Зеленый – с зелеными листьями и белыми черешками;
- Изумруд – с зелеными листьями и бело-зелеными черешками;
- Красный – с темно-зелеными листьями и красными черешками;
- Малахит – с зелеными листья и кремовыми черешками;
- Рубин – с красноватыми листья и красными черешками.
Листовые сорта менее популярны, среди них можно отметить:
- Зеленый листовой;
- Постоянно растущий.
Выращивание мангольда в открытом грунте
Место. Мангольд – очень светолюбивая культура, ему нужно выделять самые солнечные участки в огороде. При этом важно, пока всходы маленькие, вовремя выпалывать сорняки – иначе они будут затенять молодые растения.
Почвы. Эта культуры любит плодородные почвы, особенно для роста листьев важен азот, поэтому перед посевом на грядки полезно внести перегной или компост – 1/2 ведра на 1 кв. м.
А еще мангольд терпеть не может кислых почв и, если такая проблема существует, участок перед посевом семян надо раскислить.
Посадка мангольда в открытый грунт
Поскольку мангольд – холодостойкая культура, семена можно высевать рано весной, в конце апреля или первых числах мая (в зависимости от погоды и региона. Либо под зиму, в 1 – 2 декаде ноября, но в этом случае посевы нужно замульчировать перегноем или торфом. Перед посевом весной семена рекомендуется замочить на 2 – 3 дня в воде комнатной температуры, чтобы они набухли.
Высевают семена в бороздки на глубину 3 – 4 см.
Схема посева для черешковых сортов:
- между рядами – 45 – 60 см;
- в ряду – 25 – 35 см.
Схема посева для листовых сортов:
- между рядами – 30 – 35 см;
- в ряду – 18 – 20 см.
Можно посеять мангольд и чаще, с учетом, что не все семена могут взойти. Но если взойдет лишнее, всходы нужно будет проредить. Первый раз всходы прореживают это в фазе 4 – 5 листьев, оставляя между растениями в ряду 7 – 8 см. Второй раз – через 15 – 20 дней уже на нужное расстояние.
Уход за мангольдом в открытом грунте
Чтобы мангольд дал большой урожай сочных черешков и листьев, ухаживать за ним нужно как следует, соблюдая все приемы агротехники.
Полив. Эта культура способна переносить небольшую засуху, но хороший урожай дает только при достаточном увлажнении. Поливать растения нужно минимум 1 раз в неделю. А в жару и засуху – не менее 2 раз в неделю.
Подкормки. За сезон мангольду требуется 2 – 3 подкормки:
- через 2 недели после появления всходов – коровяком (1:6) или настоем куриного помета (1:10), либо минеральными удобрениями (на 10 л воды): аммиачная селитра – 3 ст. ложки, калийная соль – 2 ст. ложки, норма расхода – 10 л на 1 кв. м;
- через 2 – 3 недели после первой – те же удобрения в тех же дозах;
- в августе (при слабом росте мангольда) – коровяком (1:6) или настоем куриного помета (1:10), норма расхода – 10 л на 1 кв. м.
Уборка урожая. Черешковые сорта мангольда созревают обычно через 3 месяца. Листовые – через 2 – 2, 5 месяца.
Зелень можно убирать уже с июля, но при условии, что куст не ниже 20 см, а в розетке не менее 10 листьев. Собирать урожай можно 2 способами: выборочно, вырезая самые крупные листья в несколько этапов, либо срезать сразу все растения, если, например, они нужны для заготовок.
Отзывы агрономов о мангольде
– Мангольд довольно требователен к уходу, но зато он щедро платит отменными урожаями, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Это очень полезное растение, а еще – невероятно красивое. Его можно выращивать не только на грядках в огороде, но и в цветниках. Причем окраска и фактура листьев и черешков у разных сортов настолько разнообразно, что можно даже составлять отдельные композиции из мангольда.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о выращивании мангольда нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Где купить семена мангольда?
Семена мангольда бывают в продаже в садовых центрах и гипермаркетах. Но гораздо большее разнообразие по сортам можно найти в интернет-магазинах.
Какие польза и вред у мангольда?
Листья и черешки мангольда богаты витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротином, белками, сахарами, кальцием, фосфором и железом.
Однако он противопоказан людям с заболеваниями почек и желчного пузыря, подагрой, варикозом и тромбофлебитом. Ну и, разумеется, тем, у кого на него аллергия.
Можно ли выращивать мангольд на микрозелень?
Да, из мангольда получается отличная микрозелень, но лучше для этих целей выбирать сорта с красными черешками – их ростки получаются яркими, очень аппетитными и в них больше антиоксидантов.
Что можно приготовить из мангольда?
Черешки мангольда можно отваривать, жарить или тушить, готовить как спаржу или цветную капусту. Листья можно добавлять в салаты или супы, делать из них пюре или консервировать на зиму.