Лук Штуттгартер ризен
Этот сорт – один из самых популярных среди дачников. Он сочный, острый и урожайный. Но при выращивании лука Штуттгартер ризен нередко возникают проблемы, о которых следует знать.
Описание и фото лука Штуттгартер ризен
Лук Штуттгартер ризен выведен в Германии. В Госреестр включен в 1995 году. Это ранний сорт – от посадки севка до массового полегания пера проходит 66 – 73 дня. Луковицы среднего размера, массой 50 – 94 г, округло-плоские, плотные. Сухие чешуйки классического золотистого цвета, сочные – белые. Но что плохо – они очень прочно срастаются друг с другом, чистить такой лук неудобно.
Вкус у этого лука острый. Хранится он неплохо, но при условии, что луковицы полностью вызрели. Однако вызреваемость перед уборкой у него невысокая – 55%. И лишь после дозаривания она доходит до 95,7%. Урожайность у Штуттгартер ризен неплохая – 101 – 351 кг с сотки. Это больше, чем у классического сорта Стригуновский местный.
Из существенных недостатков лука Штуттгартер ризен можно отметить сильную восприимчивость к ложной мучнистой росе и шейковой гнили – при выращивании этого сорта потребуются профилактика и защита от болезней.
Сорт рекомендован для Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и Восточно-Сибирского регионов.
Выращивание лука Штуттгартер ризен
Способ выращивания | Рассадой, посевом семян в открытый грунт |
Сроки посева | На рассаду (для средней полосы) – в первой декаде апреля, семена в открытый грунт – в конце апреля |
Отношению к свету | Светолюбив |
Отношение к влаге | Засухоустойчив |
Срок созревания | 66 – 73 дня (ранний) |
Посадка лука Штуттгартер ризен
Традиционно лук Штуттгартер ризен выращивают в течение 2 сезонов – в первый из семян получается лук-севок, на второй – крупные товарные луковицы. Но можно получить урожай за 1 год, если выращивать его рассадой.
На рассаду
В условиях средней полосы и регионов со схожим климатом, семена лука Штуттгартер ризен высевают на рассаду с 1 по 10 апреля. Лучше в ящики или контейнеры, на глубину 2 – 3 см. По краям ящика полезно воткнуть колышки и обмотать их по всему периметру проволокой, чтобы всходы не полегали – они очень тонкие.
В открытый грунт рассаду лука Штуттгартер ризен высаживают с 1 по 10 мая.
Оптимальная схема посева:
- между рядами – 20 – 25 см;
- в ряду между растениями – 6 – 8 см.
Семенами в отрытый грунт
Семена-чернушку этого лука в средней полосе высевают на грядки в конце апреля – он холодостойкий, небольшие заморозки всходам не страшны.
Схема посева:
- между рядами – 10 см;
- в ряду – 1 г семян на 1 п. м.
А можно посеять лук Штуттгартер ризен под зиму – в конце октября – начале ноября.
В первый год, разумеется, вырастет севок. Его нужно будет сохранить и высадить на будущий сезон – в конце апреля или начале мая, если весна холодная и затяжная.
Уход за луком Штуттгартер ризен
Много внимания этот лук не требует, уход за ним несложный.
Полив. Как и все прочие сорта репчатого лука, поливать Штуттгартер ризен необходимо только на первых этапах развития – после посева и пока всходы не окрепнут. Дальше можно не поливать. Исключение – если лето очень жаркое и засуха длится продолжительное время. В этом случае полив будет полезен, норма – 3 л на 1 кв. м.
Последний раз поливать лук можно в середине июля. Дальше – табу, иначе луковицы начнут гнить и не будут храниться.
Подкормки. Чтобы получить крупные, полноценные луковицы, перед посадкой в почву необходимо внести удобрения (норма указана на 1 кв. м):
- перегной или компост – 1/3 ведра;
- аммиачная селитра – 3 чайные ложки;
- суперфосфат – 2 ст. ложки;
- сернокислый калий – 1 ст. ложка.
В течение лета подкармливать лук Штуттгартер ризен не нужно.