Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Лучшие сорта яблок

0

Середина октября – идеальное время для посадки плодовых деревьев. А самая популярная культура в наших садах – это яблоня. Рассказываем о лучших сортах яблок, которые удовлетворят даже самых требовательных садоводов

В настоящий момент в мире насчитывается более 7,5 тысяч сортов яблок(1). В наших питомниках и садовых центрах ассортимент, конечно, существенно меньше, однако он довольно разнообразный. При этом не все сорта могут порадовать — часто дачники ждут несколько лет первого урожая, а потом разочаровываются. Так как же выбрать лучшие?

Рейтинг топ-11 по версии КП

У идеальной яблони должно быть 3 важных качества: отличный вкус, хорошая зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям, в частности, к парше – она чаще всего портит урожай. Сортов с полным набором таких качеств немного. Но они есть.

Летние сорта

Это самые скороспелые скороспелые сорта, урожай у них созревает в конце июля – августе. Долго они не хранятся – максимум 30 дней. И очень быстро перезревают. Но из них получаются хорошие варенья. И в свежем виде они тоже отменные.

Орловим

Дегустаторы, которые оценивают вкус сортов, дали ему 4,5 балла из 5 максимальных. Яблоки у него невероятно сочные, кисло-сладкие, душистые. Весят около 120 г (среднее яблоко обычно около 130 г).

Спеют в последние денечки лета.

Урожайность у Орловима приличная – до 100 кг с дерева (у большинства сортов урожайность колеблется в пределах 30 — 70 кг). Плодоношение – с 3 — 4 года после посадки. Яблоки хранятся до конца сентября.

Зимостойкость отличная: деревья без проблем переживают зимы с температурой -35 °С. Не болеет паршой – это качество заложено в генах.

В Госреестр селекционных достижений включен в 1999 году. Рекомендован для Центрального региона.

Сергиана

Оценка вкуса у нее – 4,7 балла. Яблоки до 230 г. Сочные, кисло-сладкие, с тонким ароматом.

Урожайность хорошая. Первые плоды Сергиана дает на 5 год, и у этого сорта нет периодичности плодоношения, то есть яблочки спеют каждый год. Созревают они в августе. И еще интересный момент: летние яблоки обычно не хранятся, а эти без проблем лежат до ноября.

Зимостойкость у этого сорта что надо. Равно как и устойчивость к вездесущей парше.

Выведен в 1962 году. Рекомендован для Центрального региона.

Чудное

Свое название сорт получил не случайно – это самые вкусные яблоки среди летних. Дегустаторы ставят ему оценку 4,9 балла. Они сочные, кисло-сладкого вкуса.

Средняя масса плодов – 140 — 160 г, но при хорошем уходе они бывают и по 200 г. Урожай созревает в августе. С одного дерева можно собрать около 57 кг яблок. И это очень много с учетом того, что сорт очень невысокий — деревья не превышают 2 м. Плодоносить начинает очень рано, уже на 3 год после посадки.

Зимостойкость у Чудного высокая – деревья без проблем выдерживают до -41,6 °С. Паршой практически не болеет.

Сорт включен в Госреестр селекционных достижений в 2001 году. Рекомендован для Урала и Восточной Сибири.

Осенние сорта

Эти сорта созревают в сентябре. Но убирают их обычно недозревшими – они доходят в течение 2 недель после съема. Хранятся они дольше летних – до начала января. И, как правило именно из них получаются самый вкусный яблочный сок.

Балтика

Дегустаторы ставят этому сорту 4,5 балла. Мякоть у плодов сочная, кисло-сладкая. Плоды массой 140 г. Созревают они в первой половине сентября. Хорошо лежат до ноября.

Урожайность у Балтики потрясающая – до 150 кг с дерева. Это рекорд среди осенних сортов! Первые яблочки на дереве появляются на 5 год.

Сорт прекрасно зимует в средней полосе. Паршой поражается слабо.

В Госреестре селекционных достижений с 2002 года. Рекомендован для Северо-Западного региона.

Дочь Антоновки

Антоновка в России славилась всегда – это самые ароматные яблочки! Были, пока у этого сорта не появился преемница — Дочь Антоновки, у которой аромат гораздо сильнее. Дегустаторы ее сразу же полюбили и оценили вкус в 4,8 балла. Мякоть у нее невероятно сочная, очень нежная, кисло-сладкая. Кожица у плодов очень тонкая – это хорошо, когда ешь яблоки, но при этом надо помнить, что снимать урожай надо осторожно, чтобы не повредить кожуру, а то храниться не будут. Плоды довольно крупные, массой до 180 г.

Созревают они в начале сентября. Хранятся до середины октября.

Урожайность – около 100 кг с дерева. Плодоносить Дочь Антоновки начинает на 6 — 7 год.

В средней полосе зимует отлично. Паршой не болеет. Что еще приятно – яблоки очень прочно держатся на ветках, падалицы практически не бывает. Но кожица у плодов очень нежная, поэтому срывать их надо аккуратно.

В госреестр она не включена. Выращивать ее рекомендуют в тех же регионах, что и Антоновку обыкновенную, то есть в Центральном и Северо-Западном.

Скала

Этот один из самых вкусных среди осенних сортов (его уровня достигает только Дочь Антоновки), дегустаторы смело ставят ему 4,8 балла(3). Мякоть у яблок нежная, сладко-кислая, с легким ароматом. Плоды ну очень крупные – массой до 290 г! Созревают в конце сентября. Хранятся 3 месяца.

Правда, урожайность у Скалы не очень высокая, всего 40 кг с дерева. Но, как говорится, лучше меньше, да лучше. Плодоношение начинается на 5 — 6 год.

Зимостойкость у сорта просто фантастическая. -40 °С мороза Скале нипочем! А еще Скала генетически устойчива к парше.

В госреестре селекционных достижений с 2001 года. Рекомендован для Центрального региона.

Успенское

Вкус этого сорта оценивают в 4,6 балла. Мякоть у плодов нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса, с легким ароматом. Масса – до 200 г.

Урожай созревает в сентябре. Плоды лежат до ноября.

Урожайность тоже небольшая, до 40 кг. Первые яблоки появляются на 5 год.

Зимостойкость – до -40 °С. Сорт генетически устойчив к парше.

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для Центрально-Черноземного региона.

Зимние сорта

Эти сорта созревают дольше всех – их убирают обычно в октябре. И тоже недозревшими – полной спелости они достигают во время хранения, спустя 2 — 3 недели после сбора. Лежат они до 6 месяцев.

Белорусское сладкое

За вкус дегустаторы поставили ему оценку 4,6 балла. Мякоть у яблок очень сладкая, нежная, с легким ароматом. Плоды массой до 200 г. Созревают в октябре, в погребе хранятся до февраля.

Урожайность – 30 — 35 кг с дерева, но для зимних сортов это нормально – они не отличаются плодовитостью. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

А еще у сорта отличная зимостойкость – он спокойно выдерживает морозы -35 °С. Устойчивость к парше – на генетическом уровне.

В Госреестре с 2004 года. Рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе.

Брянское

У этого сорта очень высокая оценка вкуса – 4,8 балла. И плоды очень крупные – до 300 г. Это самые крупные яблоки среди зимних. Созревают они в октябре. Лежат в погребе до февраля.

Урожайность хорошая – 40 — 50 кг с дерева. Плодоносить начинает рано – на 3 — 4 год.

Зимостойкость на высшем уровне. Сорт генетически устойчив к парше.

Сорт внесен в Госреестр в 2001 году. Рекомендован для Центрального региона.

Весялина

Вкус у этих яблок – 4,8 балла. Они сочные, кисло-сладкие, с легким ароматом. Плоды массой 150 г, но отдельные бывают до 300 г.

Созревают поздно, в конце октября. Хранятся до февраля.

Урожайность неплохая – 45 кг с дерева. В плодоношение вступает на 4 — 5 год.

Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше обусловлена сразу несколькими генами.

В Госреестре с 2001 года. Рекомендован для Центрального рагиона.

Первенец Ртищева

Это самые вкусные яблоки среди всех зимних сортов – единственный сорт, которому дегустаторы поставили 5 баллов! Вкус у них кисловато-сладкий, аромат сильный.

Средняя масса плодов — 160 — 200 г, но на клоновых подвоях они вырастают до 500 г – это тоже рекорд! Созревают яблоки в октябре. Хранятся до апреля – мая – тут ему тоже нет равных!

И урожайность отменная для зимних сортов – 60 кг с дерева. И плодоносить начинает рано – на 3 — 4 год. И плодоносит каждый год – у Первенца Ртищева нет периодичности.

Зимостойкость у сорта тоже отменная – за всю историю его выращивания (а он был зарегистрирован в 1995 году) ни одно дерево ни разу нигде не подмерзло. И никогда на нем не было парши. В общем, это – эталонный зимний сорт!

Рекомендован для Нижневолжского региона.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о сортах яблок с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Что такое дегустационная оценка?

Вкус плодов, в том числе и яблок, оценивают дегустаторы и затем выставляют оценки. Каждый – свою, в итоге выводят среднюю.

По этому критерию все сорта делятся на 5 групп:

несъедобные – до 3 баллов;
посредственные – 3 – 3,7 баллов;
хорошие – 3,8 – 4,3 баллов;
очень хорошие – 4,4 – 4,7 баллов;
отличные – 4,8 – 5,0 баллов.

Какие яблоки считаются крупными, а какие — мелкими?

Здесь тоже есть своя классификация:

очень мелкие – до 25 г;
мелкие – 26 — 51 г;
ниже средней величины – 51 — 75 г;
средние – 76 — 100 г;
выше средней величины – 101 — 125 г;
крупные – 126 — 175 г;
очень крупные – больше 175 г.

Можно ли районированные сорта выращивать в других регионах?

Не всегда. Например, яблоня Джонатан рекомендована для Северного Кавказа потому, что у нее слабая зимостойкость – севернее она подмерзает. Если же зимостойкость высокая, можно попробовать посадить в другом регионе, но нужно быть готовым к сюрпризам. Например, яблоня Мальт Багаевский прекрасно плодоносит в Поволжье, но очень сильно поражается паршой в Подмосковье. Лучше следовать рекомендациям.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA