Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Льготный домокомплект оказался гнилым

0

В одном из прошлых материалов мы о предоставлении жителям Курганской области бесплатных сборных домов. Это новая мера поддержки ИЖС в регионе, разработанная для многодетных семей, работников бюджетной сферы, переселенцев и других граждан льготных категорий. Деревянный домокомплект выдается для строительства жилья площадью около 80 квадратных метров. Лицам, желающим получить материалы, достаточно иметь собственный земельный участок с фундаментом, минимум 100 тысяч рублей на счете и возможность поднять дом за год.

В прошлом году в области работала схожая — гражданам (льготных категорий) предлагалось приобрести домокомплект по сниженной в 4 раза стоимости. К примеру, древесину для возведения дома 6х8 метров можно было купить за 105 тысяч рублей (рыночная цена — свыше 400 тысяч рублей). Также предлагалась субсидия на строительство индивидуального жилого дома.

Четверть домокомплекта — с грибком

Многодетная мать, жительница Лебяжья, домокомплект за 105 тысяч рублей и подала заявление на получение субсидии, однако осталась недовольна. В соцсетях она обвинила курганскую КИЖК (Курганскую ипотечно-жилищная корпорацию) и департамент природных ресурсов в невыполнении своих обязательств. По ее словам, древесина, которую ей предоставили, оказалась низкого качества, 25% досок были сырыми и прогнившими. А еще бруса было недостаточно — так ей сказали строители и убедили докупить материал у другого производителя.

Дом женщина не смогла достроить по финансовым причинам, и начала оформление государственной субсидии — 500 тысяч рублей. Ей выдали только половину, 250 тысяч рублей (сумма, по ее ) была потрачена на кровельный профлист, утеплитель для крыши и другие стройматериалы). Вторую же она должна получить, по договору, только по завершению строительства. Участница программы рассчитывала, что получит всю сумму раньше — не знала, что остаток денег ей выдадут, когда жилье будет готово.

Чиновники все отрицают

Однако в департаменте природных ресурсов региона уверяют, что материалы были испорчены из-за безответственного отношения женщины. Она, по информации чиновников, не забрала брус вовремя — ждала 2 месяца. Участница программы говорит, что ей обещали — материалы будут готовы в сентябре. Но и в октябре ей отвечали, что надо подождать. В итоге позвонили только в ноябре, и она на следующий день нашла транспорт и привезла все на свой участок.

В департаменте предполагают — древесина была просто свалена на землю. Получательница же заверяет, что складировали материал правильно. При доставке покупательница не сообщила о низком качестве пиломатериалов (тогда она думала, что они в хорошем состоянии, не копалась в досках) и не попыталась вернуть древесину. Также в КИЖК заявляют, что рассказали ей все о порядке выплат. И в договоре указан этот момент — что вторая часть денег переводится, если не позднее, чем через 36 месяцев (со дня получения первой части), участник предоставит документы о регистрации права собственности на построенный индивидуальный дом.

На данный момент многодетная мать не имеет возможности продолжать строительство, так как у нее нет денег платить строительной бригаде. По ее словам, она не ожидала, что домокомплект окажется неполноценным — требующем больше вложений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA