Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Человек и его баня. История, от которой вырастают крылья.

0

 «Как пойму, сколько в седле могу удержаться, так и поеду в банный круиз. Уж очень хочется найти мне парную лучше моей», – написал не так давно участник FORUMHOUSE с ником Nagoa. «В седле» – это он про собственноручно собранный электроцикл. У Nagoa, вообще, много увлечений, жизнь наполнена ими до отказа, но самое любимое – Русская Баня «по-праздничному», с травами и разными видами пара. Баня для него – точка. От которой отстраивается многое другое, то, что известный советский тяжелоатлет Юрий Власов называл «искусством жить»; жить, радуясь каждой минуте. Мы расскажем вам историю про эту баню и удивительного  хозяина.

Новую баню Nagoa построил в 2015 году. В старой была кирпичная печь, она долго топилась и всегда уходила уйма дров. Новую он строил под себя: небольшуй сруб 4,5х5м, высота потолка 2,15 м, комната отдыха, полноценный санузел, теплый пол под плиткой, в парилке осиновый полок, обработанный воском с льняным маслом. Обычная хорошая баня – но два момента сделали ее выдающейся.

  • Печь. Красивая, добротная, с рекомендациями лучших банщиков нашего портала, с закрытой каменкой и ПИФ (пароиспарителем).

NagoaУчастник FORUMHOUSE

При всем минимализме печь нужна лучшая.

Тут уже пора сказать, как важна для Nagoa душа бани, ее волшебное воздействие на организм. Сейчас уже мало кто знает, как делали на Руси «баню по-праздничному»: косили траву, раскладывали на полок и только потом затапливали печь. Парилку наполнял густой травяной дух, а трава, пока баня топилась, высыхала до состояния сена. Ее накрывали чистыми простынями и парились.

В баньке должна быть правильная атмосфера, считает Nagoa:  просто, ничего лишнего, но и все, что надо – есть. Уже в предбаннике человека должен встречать травяной дух, а поднимаешь глаза – на потолке связки трав, цветов и веников, как будто художник нарисовал. Тысячелистник, иссоп, иван-чай, ромашка, зверобой, таволга…

 Nagoa Участник FORUMHOUSE

Даже с закрытыми глазами человек должен почувствовать – это баня? а для этого она должна быть напоена запахами трав – свежих, сушеных и запаренных.

А в парной – свет только под полком, может, и свечи еще, душистый пар и обязательно веники.

NagoaУчастник FORUMHOUSE

Сотня мягких сабелек или бархатных иголочек полосуют огненным паром. Мягкий шелест и волна запаха. Мгновенный взрыв тепла и передышка. Только бы не задохнуться … от счастья.

Веники Nagoa делает из всего, даже смородиновые иногда (главное их не перегревать, перегреешь – ушел аромат), но в основном парится дубовым, в конце парения хлещется эвкалиптовым, а летом еще свежей крапивой. Любит экспериментировать с паром: направляет его из пароиспарителя на липовую доску под полок и одновременно потихоньку льет воду на камни (кстати, у него в каменке — 30 кг жадеита и 60 «габрика»). Пар из пушки и из ПИф разный: снизу прогревает мягкое теплое облако, а сверху опускается волна, которую Nagoa сравнивает с крапивным одеялом. Этот двухсторонний пар он называет Бутербродиком. Температура в парной у него редко поднимается выше 50 градусов, но пар делает свою работу, вы и при 50 градусах просто выкатитесь из парной, мало не покажется!

Наш участник говорит, что готовить баню – как готовить еду. Несведущий человек затопил баню, полил каменку водой, погрелся и все. А для ищущего человека тут столько нюансов! Взять хоть пар, он ведь разный, зависит от того, дистиллированная вода или колодезная, а при подаче – горячая или холодная… Да много всего.

NagoaУчастник FORUMHOUSE

Найти свой пар, свой ритм жизни в баньке дорогого стоит.

Травяные отвары он ни на камни, ни в ПИФ старается не лить, чтобы они не горели и не портили аромат, ставит на печку кастрюльку с отваром.

Все было чудесно, баня приносила огромное удовольствие и в долгих поездках Nagoa по ней скучал. Но русская баня – очень творческое занятие, в ней все время ищешь дополнительные источники радости, а стало быть, думаешь, что можно изменить и улучшить.  Сейчас в бане у Nagoa регулярно собирается его Банный Клуб, и ребята насчитали девять тюнингов, которые он сделал в бане за последнее время. Качество бани выросло в несколько раз.

NagoaУчастник FORUMHOUSE

Хорошо, если у кого получается сделать баньку на века и без доделок- переделок. А у меня вот нет, всё что-то придумываю.

Первая переделка – пропилил окошко из парной в комнату отдыха. Хозяин бани практикует метод парения, который испытавшие его на себе участники FORUMHOUSE называют «морда на улице» — паруемый лежит на полке, а голова высунута в окошко. Не все это выдерживают, теперь появилась альтернатива: «морда в КО». Но переделка не для этого задумывалась, Nagoa проводит в парилке много часов, а с этим окошком он может смотреть кино в ноутбуке, который стоит в комнате отдыха.

Потом дошла очередь до потолка в комнате отдыха. Думал, чем бы заменить вагонку – все варианты оказывались хлопотными, пришлось бы разбирать и заново собирать потолок со всеми финансовыми и временными вытекающими. И он придумал!

NagoaУчастник FORUMHOUSE

Травки, мои любимые травки. Если они украшают стены, то почему бы им не украсить потолок.

К этому времени Nagoa оптимизировал свой подход к бане «по-праздничному». В классическом варианте трава томилась долго, пока топилась кирпичная печь, а современная печь готовит баню быстро. Поэтому он просто клал на полок и под ним охапки трав, а еще поставил перед паром из ПИФа заслон из ромашки.

Так пар не охлаждается от соприкосновения с холодной плиткой, остается легким и горячим, а ромашка отдает свой аромат парной. Он и ПИФ довел до ума, и пар стал гораздо лучше.

NagoaУчастник FORUMHOUSE

Строительный двор

ПИФ — очень хорошая и полезная вещь, но только в законченном варианте, с кранами, на заливном бачке и на трубах.

Дошло до потолка в парной. Участники банного раздела нашего портала ездят друг к другу для обмена опытом – у них в ходу термины «дегустация» и «ответная дегустация» – и вот на одной такой ответной дегустации Nagoa увидел «то, о чем размышлял и даже мечтал»: потолок из необрезной доски в два слоя нахлестом. У этого потолка нет вульгарной идеальной ровности, но он очень красив и не образует щелей при усыхании древесины. Потолок из липовый доски получился великолепным, а потом герой нашей истории затопил баню и через день выявил побочный эффект: в парной сохранялось тепло, вот так улучшилась теплоизоляция.

NagoaУчастник FORUMHOUSE

Потолочный пирог надо или самому делать, или каждый слой, а особенно фольгу, осматривать, чтобы не щелочки, ни дырочки.

После доделки ПИФа и переделки потолка Nagoa пришел к честному заключению, что раньше его баня была «не очень-то». Негерметичный потолок давал обильный и жесткий пар, который довольно быстро уходил, и получалось то густо, то пусто. Теперь под потолком в парной стоит равномерный густой паровой пирог, который медленно, как в замедленной киносъемке, опускается на паруемого колючим, но таким приятным одеялом.

Количество заходов и качество ощущений выросло.

Настало время для нового тюнинга.

Когда молодые участники Банного Клуба начинают «пищать» во время парения – и это с головой в окошко, Nagoa очень удивляется: мне вот не жарко, а я на метр выше стою, вениками размахиваю, и я пенсионер все-таки, вы вдвое моложе. Он много делает для своего здоровья. Ко многому его подтолкнула баня, к закаливанию, например. Раньше они с женой зимовали в теплых краях, а тут с баней как-то захотелось остаться, и однажды, уже по холоду, прямо из парилки он прыгнул в машину и – к Истринскому водохранилищу, тут всего-то два километра. Прыгнул в воду… и понял, что рядом с баней ему нужна вода, чтобы окунаться после парилки.  Поставил небольшой бассейн, сколько позволяло место на участке: приближалась зима, но он надеялся успеть несколько раз окунуться.

NagoaУчастник FORUMHOUSE

Конечно, мысль, что только придурок может ставить под зиму летний бассейн, имеет место быть. Но если перефразировать Бальзаминова,  пускай я дурак, да с бассейном!

Бассейн остался зимовать. Сначала было приятно прыгать в холодную воду, покрытую тоненьким ледком, а потом, когда лед стал толстым, в нем сделали прорубь. Каково?

NagoaУчастник FORUMHOUSE

И стал я купаться уже и без баньки, да и каждый день. Так что еще одно спасибо ей, родной!

Потом в бане были новые переделки. Плитка на полу не выдержала ромашковой полочки под ПИФ, вздыбилась, пол пришлось вскрыть, утеплить, переложить плитку, сделать трапик для ее дополнительной защиты.

После этого пар и климат в парилке изменились настолько, что никакой физикой этого не объяснить: «ну утеплил пол, ну кое какие мелочи сделал, но такой рывок вперед». Напарнику по бане Nagoa сказал так: «ты к баньке по человечески, и она к тебе по человечески!»

А потом было самое главное изменение – вот эта конструкция.

Наш герой – большой любитель аутентичности, но постоянно плескать на каменку из ковшика был категорически не готов. С полуавтоматической подачей воды на ПИФ и камни баня стала гораздо интереснее. Впрочем, каждое изменение приносило безусловные улучшения качества банных процедур.

Nagoa Участник FORUMHOUSE

И если сравнить мое первое парение несколько лет назад, и теперешнее, то это земля и небо.

Конечно, такой человек, как наш герой, не смог однажды не задуматься: а узнал ли он все возможности банной печи? Самостоятельно сделанная мелкоструйная подача кардинально изменила атмосферу парной, а вот для ее распределения нужна новая модель. Старая печь работала безупречно, но теперь он пробует возможности новой, которую из-за невозможной красоты назвал Принцесса Бани.

Чтобы скрыть следы глобальных переделок, поставил портал, и оказалось, что даже это косметическое улучшение сделано не зря. Портал накапливает тепло, как аккумулятор, а потом медленно и мягко его отдает.

Это не все изменения, баня непрерывно совершенствуется. В остальной жизни наш участник руководствуется принципом «от добра добра не ищут», но бани это не касается. Не раскрыть всего великолепия Русской Бани, если не подобрать и не настроить каждую деталь.

… Однажды Nagoa дегустировал сауну и хамам. Это было в турецком отеле. Пошел сознательно, чтобы сравнить со своей банькой. Сначала в сауну – сел, сидят ведь там люди зачем-то. Сидел-сидел, ждал… Так и не понял, до чего тут досидеться-то можно. «Наверное, я бестолковый», — догадался Nagoa. Перешел в хамам. Приятно выглядит, плиточка знатно подобрана, в центре большой постамент. Лег на него: недурно, спине тепло, прямо как полок в бане. Но в бане полок – только маленькая часть фейерверка ощущений, а здесь это, собственно, и все. Покрутился он на этом постаменте, да и пошел к морю.

А когда вернулся домой, то первым делом отправился в баню. Шел теплый весенний дождь, вода в бассейне уже чуть-чуть подогрелась, сидел он в ней после парной, слушал соловьев и свое сумасшедшее состояние легкости, вот-вот и крылья вырастут! Ну разве можно это с чем-то сравнить?

В этой истории есть один важный момент: некоторые пользователи нашего портала постепенно перенимают у Nadoa его подход к бане: правильный, мягкий пар, обилие трав, неспешные, на целый день, банные процедуры, и никакого алкоголя – только травяные чаи. Так делали наши предки, так возобновляется почти разорванная связь времен. Прекрасно, правда?

Посмотреть видео  про построенную на основе бани-бочки.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA