Наливной пол – один из многих видов стяжки, в основу которого входит использование смесей, которые не требуют выравнивания. Наливной пол обладает важной особенностью – минимально возможная толщина такого пола может составлять три с половиной миллиметра.

Как минимум, различают два типа наливного пола – конечное покрытие, которое в итоге и будет играть роль напольного покрытия, а также в виде быстротвердеющей, на основе цемента, стяжки, которая используется для подготовки покрытия с последующей установкой на неё напольного покрытия в виде паркета, линолеума или других материалов. При правильной технологии заливки, наливной пол, выровняется самостоятельно, до идеально ровной горизонтальной поверхности. Наливные полы подразделяются на несколько видов: полимерные наливные полы, полиуретановые полы, эпоксидные полы, бетонные полы, полы на основе гипса.

Наливной пол фото

Полиуретановые или эпоксидные полы в основном используются в зданиях административного характера, а также в производственных и торговых помещениях, стоянках или гаражах. Тогда как наливные полы на основе цемента или гипса используются в жилых помещениях – коттеджах, частных домах или в квартирах, как стяжка пола, с последующей отделкой её декоративными элементами: ламинатом, керамической плиткой, линолеумом или другими материалами. Также наливные полы могут быть тонкослойными или толстослойными. Существуют такие полы, которые позволяют осуществлять выравнивание в большом диапазоне, например, наливной пол «Старатели» позволяет осуществить выравнивание основания, в диапазоне от пяти до восьмидесяти миллиметров. Выбор наливного пола зависит от вида помещения и его свойств, таких как сухость или влажность, а также от толщины выравнивания.

Наливной пол своими руками

Первое что нужно сделать, для того чтобы наливной пол был действительно качественно сделан, это зачистить основание от всевозможных веществ, которые могут ослабить сцепление смеси с основой. Следующий шаг – нанести ровным слоем на основание грунтовку и дать ей просохнуть в течение одного-трёх часов. По периметру помещения, а также на выступающие поверхности рекомендуется установить демпферную ленту – специальная лента, состоящая из вспененного полиэтилена шириной десять пятнадцать сантиметров, на которой с одной стороны нанесён специальный клеящий раствор. Эта лента обладает звукоизоляционными и термоизоляционными свойствами, её ещё иногда используют, как утеплитель для пола. После подготовки основания, на нём нужно разместить маяки, фиксирующиеся на определённой метке.

После заготовки основания следует начать смешивать раствор. В тару, содержащую пять-шесть литров воды засыпать мешок сухой смеси. Полученную массу перемешивать в течение трех — пяти минут, до образования текучей, однородной консистенции, без комочков. После, оставить смесь на три-пять минут и затем снова перемешивать в течение двух минут. Следует отметить, что в случае если воды будет больше положенного, то это может привести к расслоению смеси и потери её прочности.

Смесь можно заливать при помощи насоса или же вручную. Равномерно распределив смесь по поверхности, стоит избавиться от пузырьков, при помощи специального игольчатого валика. В период, когда пол затвердевает, следует избегать попадания прямых солнечных лучей и сквозняков. В зависимости от вида наливного пола, ходить по нему можно уже через несколько часов, но если это были наливные полимерные полы то, как минимум, должны пройти сутки, прежде чем на пол можно будет ступать. Перед тем, как производить укладку какого-либо покрытия из природного камня или керамическую плитку следует подождать около трёх дней, тогда как в случае с деревянным покрытием ждать следует не менее чем неделю, для того чтобы покрытие не отсырело и не покоробилось.

Наливные полы обладают большим преимуществом, относительно других полов, благодаря своей бесшовной конструкции. Используя такую конструкцию можно не опасаться сильного загрязнения помещения, а их эксплуатация доставит меньше хлопот по сравнению с другими полами. Исходя из этого, наливные полы выгодно и лучше ставить там, где требуется повышенная чистота помещения.