Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Заготовки на зиму из помидоров

0

Заготовки на зиму из помидоров. Помидоры вяленые, маринованные, дольками, в собственном соку, мармелад из помидоров, соусы, кетчупы и аджики – самые лучшие рецепты


Меняется огородная мода, но помидоры все равно остаются культурой номер один на наших дачах! Каждый год мы добываем семена лучших сортов, выращиваем рассаду, высаживаем, пасынкуем, лечим, подвязываем – а потом ищем рецепты заготовок помидоров на зиму, достойные наших трудов.

Для переработки годятся все помидоры, любых сортов и в любой степени зрелости, включая зеленые; главное, чтобы они не были поврежденными или больными.

Мы собрали лучшие рецепты заготовки помидоров от участников FORUMHOUSE и рекомендуем их вам с чистой совестью. Унылой зимой вы откроете заготовку и вспомните наc добрым словом!

Содержание:

  • Ачучук: вареные помидоры со вкусом свежих;
  • Заготовки из зеленых помидоров;
  • Рецепты домашнего кетчупа;
  • Аджика домашняя из помидоров на зиму;
  • Рецепт мармелада изпомидоров.

Салат ачучук

Ачучук – заготовка из помидоров, которая с годами отвоевывает все больше места в подвале. Обычно человек, узнав этот рецепт, делает банок пять – попробовать; а следующим летом закрывает уже 20 банок, а потом и 40! Это просто, быстро и шедеврально! Помидоры из ачучука зимой можно есть просто так (можно добавить зелени и порезать в ачучук лук тонкими кольцами – получится отличная приправа к плову), добавлять в яичницу, в пиццу, в любое блюдо, где нужны свежие помидоры. Томаты в ачучуке сохраняют вкус свежих, хоть и выглядят, как вареные.

Единственное пожелание – для ачучука лучше брать мясистые, несочные плоды.

Помидоры нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, оставить на слабый огонь. Как только на дне кастрюли появится сок, огонь увеличить, довести до кипения, кипятить две минуты, выключить, разлить по стерильным банкам, закатать.

Sheenn Участница FORUMHOUSE

Ачучук – возможность сохранить помидоры без уксуса и не покупать зимой дорогие и «пластиковые».

Делаю обычным способом: мелко режу, кипячу, закручиваю. Когда есть время, тру на терке, чтоб кожица оставалась в руках. Также кипячу немного и закручиваю. Делаю только из «сливок».

Соус из зеленых помидоров

Среди рецептов заготовок из томатов на зиму есть действительно золотые рецепты, и соус из зеленых помидоров от участницы нашего портала Дачницы Еленки из их числа. Не все помидоры успевают вызреть к концу дачного сезона, отсюда все рецепты икры и салатов из зеленых помидоров. Но вот этот соус призван не просто утилизировать незрелые плоды, это правда выдающаяся заготовка. Рекомендуется к любому мясу.

На килограмм зеленых помидоров 0,5 кг сахара, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка порошка карри, полкорня имбиря, порезанного на мелкие кусочки, немного острого перца, шесть средних зубчиков чеснока, чайная ложка тмина, горсть изюма, 0,5 литров 9% уксуса.

Помидоры мелко порезать, смешать с остальными ингредиентами, полчаса варить на медленном огне, измельчить блендером, варить еще полчаса, разлить по банкам, закатать.

Кетчуп из помидоров с яблоками

Интересный томатно-яблочный кетчуп зимой всегда идет «на ура». Рецепт простой: 5 килограммов помидоров и килограмм яблок перекрутить на мясорубке, мелко-мелко нарезать килограмм лука. Варить два часа (или больше, в зависимости от сочности помидоров), добавить по вкусу соль, сахара и коричную палочку, можно лавровый лист. Когда масса достигнет консистенции обычного кетчупа, вынуть корицу и лаврушку, проблендерить до однородной массы, снова довести до кипения. Кипятить 10 минут, разлить с стерильную стеклянную посуду и поставить под шубу до полного остывания.

Очень вкусный кетчуп

Рецепт от участницы нашего портала с ником Волчонок, в народе этот кетчуп носит название «Обалденный». Вот с ним придется повозиться, но эта заготовка из тех, что не доживают до конца зимы.

Важно: в этот кетчуп идут ТОЛЬКО красные перцы, заменять желтыми, фиолетовыми или зелеными нельзя.

На 5 килограммов томатов:

  • 10 крупных или средних красных перцев;
  • 10 средних головок репчатого лука;
  • корица, гвоздика и перец горошком (можно по маленькой чайной ложке);
  • 600 г сахара;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 250 г 9% уксуса;
  • острый красный перец – если любите острое, то чайная ложка, если нет, то половина чайной ложки;
  • пучок укропа или петрушки.

Помидоры, лук и красный болгарский перец порезать крупно, добавить зелень, гвоздику, корицу и черный перец горошком, варить под крышкой один час. Остудить, процедить через сито.

Лайфхак: если процеживать жидкость не сразу, а через три часа, то она расслоится, и наверх поднимется «крашеная водичка». Если ее слить, это заметно сократит время уваривания, а значит, расход газа или электричества! Да и кетчуп будет гуще.

Добавить в процеженный сок остальные ингредиенты, варить с открытой крышкой минимум час до нужной густоты.

Закатать в стерильные банки, поместить под шубу до остывания.

Участницы FORUMHOUSE делают по 20-30 литров такого кетчупа, и эти объемы всегда съедаются до наступления весны.

Сырая аджика

Предупреждаем: эта заготовка будет невкусной, но только первые три дня, а потом начнет стремительно вкуснеть. В аутентичном рецепте присутствует 10 таблеток аспирина, но мы крайне не рекомендуем использовать ни аспирин, ни уксусную кислоту. Лучше заменить это яблочным уксусом, особенно – домашнего производства.

ВОЗ запрещает использовать салициловую кислоту для консервации продуктов.

Прокрутить через мясорубку:

  • 5 килограммов красного болгарского перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 килограмм острого перца;
  • 2 пучка укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея;
  • пучок кинзы.

На мелкой терке потереть морковку, все смешать, добавить по вкусу соль, ¾ стакана 9% уксуса. Сырая аджика должна два дня постоять в доме, время от времени ее нужно перемешивать. Потом разлить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Из приведенного количества овощей получается 10 кг аджики.

Помидоры дольками: детские и взрослые

У этого рецепта два варианта: детский, без уксуса, и взрослый.

Для детских помидоров на дно литровой банки положить нарезанный тонкими кольцами лук, четвертинку лаврового листа, несколько зерен разных перцев, 2 бутона гвоздики, столовую ложку растительного масла. Помидоры нарезать крупными дольками. Залить маринадом: столовая ложка соли, 3 столовых ложки сахара, литр воды. Стерилизовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Закатать и перевернутыми поставить под шубу.

В помидоры для взрослых отличаются только уксусом. Делать будем взрослые объемы: на дно трехлитровой банки тонкими кольцами порезать две небольших луковицы, насыпать 3 столовых ложки сахарного песка, столовую ложку соли, столовую ложку 9% уксуса, любые специи. Стерилизовать 20 минут, перевернуть и под шубу.

Мармелад из помидоров

Мармелад делают из зеленых помидоров. Кажется, что это баловство, но получается оригинально, интересно и вкусно. Делать его просто: порезать зеленые 2 кг зеленых помидоров на кусочки, распарить в кастрюле под крышкой, протереть через сито, чтобы отделились шкурки и семечки. На медленном огне уварить сок, пока не останется около 3 стаканов, можно и меньше. Добавить килограмм сахара и варить до готовности.

Вяленые помидоры

Есть много способов вялить помидоры, но основа у всех одна: взять плоды сливовидного сорта, разрезать поперек, удалить семена. Противни застелить бумагой для выпечки и вялить 8 часов при температуре +60 градусов. Готовые помидоры уложить в баночки, пересыпав прованскими травами и солью, и залить оливковым маслом.

Посмотрите видео с интересными вариантами заготовок помидоров и огурцов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 − 4 =

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA