Хранение винограда в домашних условиях
Как сохранить виноград сочным и вкусным до весны? Есть 5 простых, но надежных способов хранения винограда в домашних условиях
Любой дачник знает, что сочные и нежные ягоды практически не хранятся: их либо надо сразу съесть, либо сделать закрутки на зиму, либо заморозить. Но виноград – исключение. Есть способы, которые позволяют хранить виноград в домашних условиях всю зиму.
Только тут важно помнить: ранний виноград для хранения не годится. Лежать долго способны только среднеспелые и поздние сорта. Но тоже не все – способность хорошо храниться указана в характеристиках сорта. Поэтому перед покупкой саженцев, если хотите лакомиться ягодами всю зиму, внимательно читайте аннотацию.
Но и это не все. Чтобы грозди без проблем долежали до весны, в конце сезона надо обеспечить винограду особую агротехнику.
Уход за виноградом в конце сезона
Нормирование урожая. Первое, что нужно сделать в начале осени, – удалить с растения треть урожая. Это нужно для того, чтобы оставшиеся грозди получили больше питания и лучше вызрели.
Поливы. Они сейчас противопоказаны – их надо прекратить в конце июля. В противном случае ягоды будут водянистыми, а такие долго не хранятся. К тому же ягоды после полива начинают растрескиваться, загнивать и на них слетаются осы (1).
Подкормки. Следующий момент – внесение удобрений. В начале сентября виноград надо покормить фосфором и калием: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на 1 растение. Сторонники органического земледелия могут заменить минеральные удобрения на золу – 1 стакан нужно равномерно распределить в корневой зоне и полить.
Разумеется, подкормки азотом в это время исключаются – они могут спровоцировать рост лозы в ущерб урожаю. И ягоды после азотных подкормок в конце сезона храниться не будут.
Уборка урожая винограда
Грозди, предназначенные для хранения, нужно убирать только после того, как они полностью созреют, – вне куста ягоды не дозариваются. Но и тянуть с уборкой тоже нет смысла – перезревший виноград лежит очень плохо. К тому же велика вероятность, что ягоды побьют заморозки.
Убирать урожай надо в сухую погоду. Во время дождей в ягодах накапливается много влаги и уменьшается количество сахара, а чем его меньше, тем хуже хранятся грозди.
Срезать грозди нужно секатором и очень аккуратно – важно не стереть с ягод восковой налет, ведь именно он предохраняет урожай от порчи. Ягоды, предназначенные для хранения, должны быть чистыми, без механических повреждений, без признаков болезней и поражения вредителями (2).
И есть еще несколько моментов, которые влияют на хранение винограда:
- лучше хранятся грозди, созревшие на южной, хорошо освещенной стороне лозы (3);
- дольше лежат ягоды, собранные со старых кустов;
- ягоды, вызревшие в засушливое лето, хранятся меньше;
- дольше лежат ягоды с большим количеством сахара – его должно быть не меньше 18%.
Способы хранения винограда
Есть разные варианты хранения винограда в домашних условиях, но в любом случае ему надо обеспечить 3 главных условия:
- температура – 0 – 2 °С;
- влажность – 85 – 90%;
- полная темнота.
Такие условия можно обеспечить в погребе.
В ящиках. Для хранения винограда идеально подойдут деревянные ящики с щелями между дощечками – они нужны, чтобы ягоды проветривались. На дно ящика нужно насыпать опилки лиственных пород деревьев (хвойные не годятся – виноград пропахнет смолой) или выложить солому.
Грозди надо уложить в один слой гребнями вверх. И еще важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
В воде. В этом случае грозди надо срезать с кусочком лозы так, чтобы над гроздью осталось 1 междоузлие, а под ней – 2. Верхний срез надо замазать пластилином или залить парафином. А нижний поставить в 1,5-литровую бутылку с водой. Только не надо составлять из винограда букеты – в каждой бутылке должна быть только 1 веточка.
Чтобы вода не стухла, в нее нужно добавить щепотку соли и крошку древесного угля. А чтобы она не испарялась, горлышко надо заткнуть ватой. Раз в 2 недели воду надо менять.
В золе. Это самый простой способ: надо лишь опудрить грозди золой и убрать их в погреб – можно просто разложить на стеллажах. Но и тут есть маленькая хитрость — зола годится не любая, а только соломенная.
В подвешенном виде. Грозди вешают на прочную проволоку или деревянные шесты так, чтобы они не касались друг друга.
Но важно учесть один момент – надо срезать не просто грозди, а с частью лозы – так они провисят на полгода дольше! Потому что часть лозы при хранении будет отдавать ягодам сахар, а чем больше в них сахара, тем дольше они не портятся.
В укорененном виде. Способ этот довольно хлопотный, но зато самый надежный.
Суть его такова: в начале июля, когда ягоды величиной с горошину, под гроздями, которые предполагается отправить на хранение, надо оборвать все листья и надеть на лозу бутылку. Предварительно у нее нужно отрезать горлышко по «плечи», в боку сделать прорезь на всю длину и до середины дна, а в дне – отверстие по диаметру побега. После того как бутылка надета, прорезь нужно заклеить скотчем и насыпать в нее рыхлую землю.
В течение лета почву в бутылке необходимо поливать, чтобы она была всегда чуть влажной. За лето на той части побега, которая была в бутылке, образуются корни. Когда ягоды созреют, побег надо обрезать – снизу вровень с дном бутылки, а сверху оставить одно междоузлие выше грозди.
То есть в итоге у вас получится эдакий саженец винограда с ягодами. Его надо убрать в подвал и поливать по мере высыхания почвы. В таком виде виноград способен храниться до конца весны.
Самые вкусные сорта винограда для средней полосы
Виноград по вкусу, как и другие плодовые культуры, оценивают профессиональные дегустаторы. Максимальное количество баллов, которое может получить сорт, – 10. Такой цифры не достиг пока ни один виноград, но есть очень близкие к этому.
Победитель. Оценка вкуса – 8,7. Грозди массой 900 г, а бывают и до 3 кг. Ягоды – 10 г, темно-красные, гармоничные по вкусу. Зимостойкий (с укрытием), устойчив к болезням и вредителям.
Лунный. Вкус – 8,7. Грозди крупные, до 800 г. Ягоды массой 5 г, светло-розовые, с мускатным ароматом. Урожайность – до 10 кг с куста. Морозостойкий (с укрытием), устойчив к болезням и вредителям.
Мадлен ананасный. Вкус – 8,3. Грозди массой около 200 г. Ягоды – 3 г, белые, с гармоничным вкусом. Урожайность 4,2 кг. Хорошо зимует, но слабоустойчив к болезням и паутинному клещу.
Мускат московский. Вкус – 8,1. Грозди около 500 г. Ягоды – 3 г, светло-зеленые, с нотками муската. Урожайность – 4,6 кг. Морозостойкий (с укрытием), но слабоустойчив к болезням и вредителям.
Популярные вопросы и ответы
О хранении винограда мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.
Можно ли хранить виноград в квартире при комнатной температуре?
При комнатной температуре виноград пролежит всего несколько дней – потом начнет увядать и гнить. Долго храниться он может только при низких температурах, и оптимальный вариант – 0-2 °С.
Можно ли хранить виноград в холодильнике?
Да можно, но важно положить его в самое холодное место, где температура будет не выше 2 °С. А в холодильниках обычно около 4-6 °С. Так что подыщите ему самое холодное место в холодильнике, либо отрегулируйте температуру.
Можно ли замораживать виноград?
Да, можно. Предварительно грозди нужно помыть, дать воде стечь, оборвать ягоды и выложить их на бумажное полотенце, чтобы просохли. Затем ягоды нужно переложить на тарелку и отправить на ночь в морозилку. Когда они замерзнут, можно пересыпать их в контейнеры или пакеты.
Такой виноград подойдет для компотов, а сорта без косточек – в качестве начинки для пирогов.
Какие сорта винограда хранятся дольше всего?
Есть несколько сортов, которые хранятся 3 и более месяцев. Среди них Карабурну, Мускат гамбурсгский, Тайфи розовый, Нимранг, Италия, Молдова, декабрьский, Память Нергуля, Восторг, Черномор, Витязь, Маринка, Кавказский.