В Россию пришла новая дачная технология
В Россию пришла новая дачная технология
Большой урожай без усилий: метод Джона Джевонса
В нашей стране начинает набирать популярность новая дачная технология, основанная на опыте фермера из США Джона Джевонса. Основные подходы этой технологии напоминают систему известного российского агронома Николая Курдюмова – «не мешать природе, и она все сделает сама», «умный огород = ленивый огород» и т.п. Джон использует метод двойной перекопки грядок (смешивая грунт с перегноем), но не пропалывает их, не использует пестициды и минеральные удобрения, но для подкормки растений и защиты их от вредителей активно применяет «полезные микробы» из отходов молочного производства и получает урожай, в десять и более раз превышающий средний.
Микробный состав от грибных болезней
Для борьбы с грибными болезнями растений Джон делает следующий состав: часть свежего коровяка заливает двумя частями воды и оставляет бродить в течение недели. Затем в него добавляют две части компоста и часть молочных продуктов: сыворотки, которая осталась от варки творога, обрата после сепарирования молока и т.п. Состав разбавляют водой и поливают им грядки.
Все растения на огороде Джон регулярно поливает раствором, который он называет микробным. Это средство повышает иммунитет овощных и плодовых культур и их устойчивость к вредителям. У раствора много модификаций, но есть и основной, базовый рецепт.
Базовый состав «микробного раствора»
В литре молочной сыворотки размешивают столовую ложку сметаны, в литре воды разводят столовую ложку меда. Оба раствора смешивают, добавляют еще 8 литров воды и 10 граммов дрожжей. Микробный раствор ставят в темное место и настаивают примерно неделю.
В ближайшее время мы подробно расскажем о методике Джона Джевонса и о том, насколько она применима на наших грядках. Сейчас на FORUMHOUSE вы сможете прочитать о подходах Николая Курдюмова к строительству теплиц и теплых грядок, изучить опыт органического земледелия наших пользователей, посмотреть видео о том, как выбрать семена и посадить рассаду.