Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Споробактерин

0

Многие дачники стараются не использоваться на участках химию, однако бороться с болезнями растений без нее – задача не простая. Но выполнимая, если применять биопрепараты. Один из них – Споробактерин. Уникальный и эффективный

Что такое Споробактерин

Споробактерин – биологический препарат для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. В его основе – споры бактерии сенная палочка (Bacillus subtilis) и гриба триходерма зеленая (Trichoderma viride), штамм 4097 (1). Они выделяют природные антибиотики, которые подавляют развитие патогенов.



Препарат действует против широкого спектра болезней, в том числе самых распространенных, среди которых фитофтороз, мучниста роса, черная ножка, пятнистости, парша, монилиоз, серая гниль, а также милдью и оидиум на винограде (1).

Кроме того, бактерии выделяют аналоги регуляторов роста растений, а также улучшают почву – делают ее более рыхлой и плодородной (2).

Полезная информация о Споробактерине

Действующее вещество Бактерии Bacillus subtilis и Trichoderma viride, штамм 4097
Форма выпуска Смачивающийся порошок
Класс опасности для человека и животных 4
Класс опасности для пчел 3
Токсичность для растений Не токсичен
Механизм действия Контактный, системный
Где его можно использовать В ЛПХ и на дачах – томаты в теплице, огурцы в открытом грунте, картофель, капуста, яблони, груши, виноград, клубника

Как развести Споробактерин

Порошок со спорами бактерий нужно развести в 1 л теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать и оставить на 30 мин. А затем довести до рекомендованного объема – он разнится в зависимости от культуры, и вариантов обработки.

Продолжить далее

Инструкция по применению Споробактерина

Споробактерин рекомендован как для овощей, так и для садовых культур (1, 2).

Для растений

Томаты в теплице
Корневые гнили, черная ножка, фитофтороз, бурая пятнистость листьев Полить при посадке в лунку (50 мл на куст) или под корень в фазе 3 – 4 настоящих листочков, а затем повторно через 2 – 3 недели – 20 г на 20 л, норма расхода – 10 л на сотку
Огурцы в открытом грунте
Корневые гнили, фузариозное увядание, мучнистая роса, угловатая пятнистость Полить при посадке в лунку (50 мл на куст) или под корень в фазе 3 – 4 настоящих листочков, а затем повторно через 2 – 3 недели – 20 г на 20 л, норма расхода – 10 л на сотку
Капуста
Черная ножка, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз Опрыснуть растения при первых признаках болезни, а затем повторно через 2 – 3 недели – 20 г на 20 л, норма расхода – 10 л на сотку
Яблоня, груша
Парша, монилиоз, мучнистая роса Опрыснуть деревья до и после цветения – 20 г на 10 л, норма расхода – 10 л на дерево
Виноград
Милдью, оидиум, серая гниль Опрыснуть растения 4 раза – когда набухнут почку, в фазу 2 – 4 листьев, до цветения и сразу после него – 20 г на 10 л, норма расхода – 10 л на сотку
Клубника
Серая гниль, мучнистая роса Опрыснуть, когда появятся бутоны и сразу послу уборки урожая – 20 г на 10 л, норма расхода – 10 л на сотку
Луковичные и клубнелуковичные цветы
Грибные и бактериальные болезни Опрыснуть перед укрытие на зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °С или весной, сразу после того, как растения раскрыли – 20 г на 6 л воды, норма расхода – 10 л на 200 растений
Декоративные культуры
Грибные и бактериальные болезни Опрыснуть перед укрытие на зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °С или весной, сразу после того, как растения раскрыли – 20 г на 10 л воды, норма расхода – 10 л на 200 растений
Газон
Грибные и бактериальные болезни Опрыснуть ранней весной или поздней осенью – 20 г на 20 л воды, норма расхода – 10 л на сотку

Для рассады

Томаты
Корневые гнили, черная ножка, фитофтороз, бурая пятнистость листьев Замочить семена перед посевом на 2 – 4 часа – 20 г на 2 л воды, норма расхода – 100 – 150 мл на 100 г семян
Огурцы
Корневые гнили, фузариозное увядание, мучнистая роса, угловатая пятнистость Замочить семена перед посевом на 2 – 4 часа – 20 г на 2 л воды, норма расхода – 100 – 150 мл на 100 г семян
Картофель
Макроспориоз, фитофтороз, ризоктониоз Обработать клубни за 7 дней до посадки – 20 г на 2 л воды, норма расхода – 1 л на 100 кг клубней
Капуста
Черная ножка, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз Замочить семена перед посевом на 6 часов – 20 г на 2 л воды, норма расхода – 100 – 150 мл на 100 г семян


Отзывы агрономов о Споробактерине

– Споробактерин – хорошая альтернатива для тех, кто не жалует на даче химические средства защиты растений, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Это полностью натуральный препарат, при этом довольно эффективный. И что самое важное – он рекомендован для лечения и профилактики целого комплекса грибных и бактериальных болезней, в числе которых довольно опасные – черная ножка, корневые гнили, фитофтороз, фузариоз и мучнистая роса.

Кроме того, этот препарат можно использовать с ранней весны до поздней осени.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о препарате Споробактерин нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.

Сколько стоит и где купить Споробактерин?

Споробактерин – популярный биологический препарат, его можно купить в садовых центрах, интернет-магазинах и на маркет-плейсах. Цена – от 130 рублей за упаковку 20 г.

Есть ли аналоги у Споробактерина?

Есть несколько препаратов, в основе которых сенная палочка и триходерма, но именно этот штамм триходермы только в Споробакетрине.

Как использовать Споробактерин для огурцов?

В нем можно замочить семена огурцов перед посевом на 2 – 4 часа. В этом случае 20 г препарата нужно развести в 2 л воды, норма расхода – 100 – 150 мл на 100 г семян. Либо поливать огурцы. В этом случае его разводят из расчета 20 г на 20 л, а затем поливают лунки перед посадкой – по 50 мл в каждую, либо под корень в фазе 3 – 4 настоящих листьев, а затем повторно чрез 2 – 3 недели по 10 л на сотку.

При какой температуре действует Споробактерин?

Споробактерин работает при температуре от 0 °С, поэтому его можно использовать с ранней весны до поздней осени.

Сколько хранится Споробактерин?

Срок хранения невскрытой упаковки – 2 года. А вскрытую можно хранить в сухом помещение до 1 года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × три =

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA