Споробактерин
Многие дачники стараются не использоваться на участках химию, однако бороться с болезнями растений без нее – задача не простая. Но выполнимая, если применять биопрепараты. Один из них – Споробактерин. Уникальный и эффективный
Что такое Споробактерин
Споробактерин – биологический препарат для защиты растений от грибных и бактериальных болезней. В его основе – споры бактерии сенная палочка (Bacillus subtilis) и гриба триходерма зеленая (Trichoderma viride), штамм 4097 (1). Они выделяют природные антибиотики, которые подавляют развитие патогенов.
Препарат действует против широкого спектра болезней, в том числе самых распространенных, среди которых фитофтороз, мучниста роса, черная ножка, пятнистости, парша, монилиоз, серая гниль, а также милдью и оидиум на винограде (1).
Кроме того, бактерии выделяют аналоги регуляторов роста растений, а также улучшают почву – делают ее более рыхлой и плодородной (2).
Полезная информация о Споробактерине
Действующее вещество | Бактерии Bacillus subtilis и Trichoderma viride, штамм 4097 |
Форма выпуска | Смачивающийся порошок |
Класс опасности для человека и животных | 4 |
Класс опасности для пчел | 3 |
Токсичность для растений | Не токсичен |
Механизм действия | Контактный, системный |
Где его можно использовать | В ЛПХ и на дачах – томаты в теплице, огурцы в открытом грунте, картофель, капуста, яблони, груши, виноград, клубника |
Как развести Споробактерин
Порошок со спорами бактерий нужно развести в 1 л теплой воды, добавить 1 ч. ложку сахара, перемешать и оставить на 30 мин. А затем довести до рекомендованного объема – он разнится в зависимости от культуры, и вариантов обработки.
Продолжить далее
Инструкция по применению Споробактерина
Споробактерин рекомендован как для овощей, так и для садовых культур (1, 2).
Для растений
Томаты в теплице | |
Корневые гнили, черная ножка, фитофтороз, бурая пятнистость листьев | Полить при посадке в лунку (50 мл на куст) или под корень в фазе 3 – 4 настоящих листочков, а затем повторно через 2 – 3 недели – 20 г на 20 л, норма расхода – 10 л на сотку |
Огурцы в открытом грунте | |
Корневые гнили, фузариозное увядание, мучнистая роса, угловатая пятнистость | Полить при посадке в лунку (50 мл на куст) или под корень в фазе 3 – 4 настоящих листочков, а затем повторно через 2 – 3 недели – 20 г на 20 л, норма расхода – 10 л на сотку |
Капуста | |
Черная ножка, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз | Опрыснуть растения при первых признаках болезни, а затем повторно через 2 – 3 недели – 20 г на 20 л, норма расхода – 10 л на сотку |
Яблоня, груша | |
Парша, монилиоз, мучнистая роса | Опрыснуть деревья до и после цветения – 20 г на 10 л, норма расхода – 10 л на дерево |
Виноград | |
Милдью, оидиум, серая гниль | Опрыснуть растения 4 раза – когда набухнут почку, в фазу 2 – 4 листьев, до цветения и сразу после него – 20 г на 10 л, норма расхода – 10 л на сотку |
Клубника | |
Серая гниль, мучнистая роса | Опрыснуть, когда появятся бутоны и сразу послу уборки урожая – 20 г на 10 л, норма расхода – 10 л на сотку |
Луковичные и клубнелуковичные цветы | |
Грибные и бактериальные болезни | Опрыснуть перед укрытие на зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °С или весной, сразу после того, как растения раскрыли – 20 г на 6 л воды, норма расхода – 10 л на 200 растений |
Декоративные культуры | |
Грибные и бактериальные болезни | Опрыснуть перед укрытие на зиму, когда температура воздуха опустится ниже 5 °С или весной, сразу после того, как растения раскрыли – 20 г на 10 л воды, норма расхода – 10 л на 200 растений |
Газон | |
Грибные и бактериальные болезни | Опрыснуть ранней весной или поздней осенью – 20 г на 20 л воды, норма расхода – 10 л на сотку |
Для рассады
Томаты | |
Корневые гнили, черная ножка, фитофтороз, бурая пятнистость листьев | Замочить семена перед посевом на 2 – 4 часа – 20 г на 2 л воды, норма расхода – 100 – 150 мл на 100 г семян |
Огурцы | |
Корневые гнили, фузариозное увядание, мучнистая роса, угловатая пятнистость | Замочить семена перед посевом на 2 – 4 часа – 20 г на 2 л воды, норма расхода – 100 – 150 мл на 100 г семян |
Картофель | |
Макроспориоз, фитофтороз, ризоктониоз | Обработать клубни за 7 дней до посадки – 20 г на 2 л воды, норма расхода – 1 л на 100 кг клубней |
Капуста | |
Черная ножка, сосудистый бактериоз, слизистый бактериоз | Замочить семена перед посевом на 6 часов – 20 г на 2 л воды, норма расхода – 100 – 150 мл на 100 г семян |
Отзывы агрономов о Споробактерине
– Споробактерин – хорошая альтернатива для тех, кто не жалует на даче химические средства защиты растений, – говорит агроном-селекционер Светлана Михайлова. – Это полностью натуральный препарат, при этом довольно эффективный. И что самое важное – он рекомендован для лечения и профилактики целого комплекса грибных и бактериальных болезней, в числе которых довольно опасные – черная ножка, корневые гнили, фитофтороз, фузариоз и мучнистая роса.
Кроме того, этот препарат можно использовать с ранней весны до поздней осени.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о препарате Споробактерин нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Сколько стоит и где купить Споробактерин?
Споробактерин – популярный биологический препарат, его можно купить в садовых центрах, интернет-магазинах и на маркет-плейсах. Цена – от 130 рублей за упаковку 20 г.
Есть ли аналоги у Споробактерина?
Есть несколько препаратов, в основе которых сенная палочка и триходерма, но именно этот штамм триходермы только в Споробакетрине.
Как использовать Споробактерин для огурцов?
В нем можно замочить семена огурцов перед посевом на 2 – 4 часа. В этом случае 20 г препарата нужно развести в 2 л воды, норма расхода – 100 – 150 мл на 100 г семян. Либо поливать огурцы. В этом случае его разводят из расчета 20 г на 20 л, а затем поливают лунки перед посадкой – по 50 мл в каждую, либо под корень в фазе 3 – 4 настоящих листьев, а затем повторно чрез 2 – 3 недели по 10 л на сотку.
При какой температуре действует Споробактерин?
Споробактерин работает при температуре от 0 °С, поэтому его можно использовать с ранней весны до поздней осени.
Сколько хранится Споробактерин?
Срок хранения невскрытой упаковки – 2 года. А вскрытую можно хранить в сухом помещение до 1 года.