Скорость и креативность – подборка быстрых способов покрасить пасхальные яйца
Скорость и креативность – подборка быстрых способов покрасить пасхальные яйца
Оригинальные варианты окрашивания яиц к Пасхе.
Одним из атрибутов Пасхи, любовно подготавливаемым к этому светлому празднику, являются красочные яйца. И если куличи многие предпочитают покупать готовые, то уж яйца обычно красят всей семьей. Просто однотонные, хоть и всех цветов радуги скорлупки уже набили оскомину. Но для большинства это единственный вариант, так как с художественными талантами сложно, а процесс добычи содержимого из замурованной в наклейки скорлупы – то еще удовольствие. Для тех, кто не владеет кистью на уровне мастера и хочет получить оригинальный окрас, предлагаем подборку простых способов, позволяющих добиться потрясающего эффекта.
Яйца в крапинку
Чтобы получить необычную, крапчатую поверхность, напоминающую скорлупу перепелиных яиц, но в цвете, понадобится простой набор:
- красители пищевые;
- рис (несколько горстей);
- емкости с крышками по количеству цветов (стаканчики из-под сметаны, пластиковые контейнеры для мелочей и подобное).
Рис рассыпается по емкостям, туда же добавляется краситель (15-20 капель будет достаточно), рис тщательно перемешивается, до получения однородного оттенка. Чем больше емкостей с цветным рисом, тем интереснее будет окраска скорлупы.
Сваренные вкрутую яйца еще горячими укладываются в емкости, закрываются крышкой и основательно, но аккуратно встряхиваются. Если яйцо успеет остыть до обработки, краска не возьмется. После встряски с цветным рисом, скорлупа будет в мелкую крапинку. Можно оставить так.
А можно положить яичко, пока оно не остыло, в емкость с разными цветами поочередно и получить мраморный микс.
«Радужные» яйца с помощью пены для бритья
Этот способ тоже не предполагает наличия особых талантов и исключительно «золотых» рук – достаточно наличия в доме мужчины с бритвенными принадлежностями или магазина по соседству, где их можно купить за неимением оного. Для превращения обычных яиц в «радугу» потребуется:
- пена для бритья;
- красители пищевые;
- одноразовый противень либо подобная емкость;
- зубочистка.
Процесс состоит из нескольких простых этапов.
Обильно заполнить емкость пеной для бритья слоем в несколько сантиметров (3-4), сверху накапать красителей ярких цветов, тоже не жалея краски.
С помощью зубочистки смешать капли красителя между собой, но не до однородной массы, а слегка, в хаотичном порядке.
чтобы не испачкать руки, одеть резиновые перчатки, вареные яйца поместить в емкость и прокатать по цветной массе, чтобы они полностью покрылись пеной.
Яйца в пенной «шубе» выложить обсыхать минут на двадцать.
Остатки пены с яиц аккуратно удалить бумажной салфеткой.
Полосатые яйца
Необычные «крашенки» можно сделать при помощи простой канцелярской резинки, правда, потребуется она в больших количествах. Зато результат порадует оригинальностью. Для этого способа нужны:
- канцелярские резинки;
- красители пищевые;
- уксус (2 ст. ложки);
- емкость с горячей водой.
Как и в предыдущих случаях, яйца должны быть уже вареные, в произвольном порядке на них надо накрутить резинки – продольно, поперечно, крест-накрест, как фантазия подскажет.
Для приготовления красителя сильно горячую воду наливают в небольшую емкость, туда же вливают уксус (в качестве усилителя и закрепителя), размешивают, добавляют концентрированный краситель и снова перемешивают.
Подготовленные яйца опускают в горячий раствор и оставляют на несколько минут.
Окрашенные яйца достают, обсушивают бумажным полотенцем и снимают резинки.
Чтобы придать «полосатикам» блеск, их аккуратно натирают растительным маслом с помощью бумажной салфетки.
Мраморные яйца – луковая шелуха и бриллиантовая зелень
Один из самых популярных способов окрашивания яиц во все оттенки коричневой гаммы – луковая шелуха. Сегодня в продаже масса самых разных красителей, а раньше с ними было туго, зато луковая шелуха, любовно собираемая весь год, давала насыщенный цвет и совершенно безвредна.
С появлением богатейшей палитры пищевых красителей, а также массы не предназначенных для этого, но щедро используемых, «луковая технология» несколько сдала свои позиции, но не забыта. Современная вариация на тему – сочетание шелухи и народного антисептика, известного как «зеленка». Вместе они дают потрясающую «мраморную» поверхность. Повозиться придется чуть дольше, но результат того стоит.
Шелуху, желательно разных цветов, помять или нарезать на мелкие кусочки (до 1 см) и поместить в глубокую тарелку. Смоченные в воде яйца тщательно обвалять в шелухе.
Капрон, бинт, марлю или подобную ткань нарезать квадратами примерно 15×15 см по количеству яиц, в середину квадрата положить яйцо с налипшими чешуйками и максимально плотно зафиксировать края. Чем плотнее контакт шелухи и скорлупы, тем четче проявится «мозаика».
Поместить яйца в кастрюлю, залить водой, чтобы она их покрыла, добавить бриллиантовый зеленый (10 мл идет на 1,5 л воды), довести до кипения и проварить еще 20 минут.
Слить, промыть яйца холодной водой, снять капрон и снова промыть, просушить и натереть растительным маслом. Перед выкладкой на блюдо можно еще раз аккуратно отполировать.
Градиентные яйца
Вариация на тему классического однотонного окрашивания – градиентное. Красители разводятся в отдельных емкостях согласно инструкции, горячие яйца опускаются в емкость.
Фишка в том, чтобы постепенно доливать воды и прокручивать яйцо – оно получается с плавным переходом от более насыщенного цвета к бледному.
База для окрашивания
Независимо от выбранного способа окрашивания, необходимо соблюдать несколько правил, чтобы результат порадовал, а не разочаровал.
- Яйца перед варкой должны быть комнатной температуры – их заранее выкладывают из холодильника.
- Чтобы цвет лег ровно, поверхность должна быть чистой и обезжиренной – перед варкой яйца аккуратно моют с мылом и обезжиривают спиртом.
- При варке в воду добавляют соль – столовая ложка на каждый стакан воды.
- При выборе яиц стоит учитывать, что на темной и белой скорлупе получается разный оттенок – это не принципиально для ярких красителей, но для окрашивания в крапинку или градиента лучше использовать с белой скорлупой.
Детей к увлекательному процессу подготовки праздника привлекать, несомненно, нужно, но с осторожностью – манипуляции с горячими яйцами лучше провести самостоятельно, а помощникам доверить менее сложные процедуры. Например, полировку.
Чтобы во время кухонной возни у вас все было под рукой, необходимо с умом организовать кухонное пространство. Как участники портала готовятся к Пасхе, вы можете посмотреть в теме форума. В видео – об открытии дачного сезона.