Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Предпосевная обработка семян

0

Можно, конечно, не заморачиваться и посеять семена сухими. Но лень может аукнуться в дальнейшем – неподготовленные семена всходят долго, неравномерно, а некоторые могут и вовсе не взойти

Именно поэтому перед посевом семенам нужно уделить внимание – есть несколько приемов, которые помогут получить качественные всходы.

Что такое предпосевная обработка семян

Предпосевная обработка семян – это комплекс мероприятий, который направлен на повышение процента всхожести семян, энергии их прорастания и защиты от болезней и вредителей.

Как правило, это довольно простые агрономические приемы, но при этом они дают явный положительный эффект.

Полезная информация о предпосевной обработке семян (таблица)

Предпосевную обработку семян условно можно поделить на несколько видов.

Физиологическая Замачивание, проращивание, барботирование
Термическая Прогревание, закалка, стратификация, снегование
Механическая Скарификация
Химическая Протравливание, обработка микроэлементами и стимуляторами роста

Технологии и способы предпосевной обработки семян

Некоторые методы предпосевной обработки семян довольно трудоемки, их применяют в сельском хозяйстве. Но есть и простые способы, доступные любому дачнику.

1. Обеззараживание

Растения, в том числе и овощные, как известно, болеют. Причем патогены могут селиться не только на корнях, листьях и плодах, но и на семенах. Если посеять зараженное зернышко, во влажной почве возбудители очень быстро разовьются и поразят рассаду или посевы. Именно поэтому семена нужно обеззараживать.

Для каких семян. Для своих, собранных со своего огорода. Магазинные семена, как правило, уже протравлены специальными препаратами.

Как сделать. Самый простой и доступный способ обеззаразить семена – замочить их на 20 минут в растворе марганцовки. Либо на 15 минут в растворе соды или медного купороса (1).

Препарат, культуры Концентрация раствора
Марганцовка
Томаты, огурцы, корнеплоды, кабачки, бахчевые культуры 1 г на 100 мл воды
Борная кислота
Томаты, огурцы, морковь, свекла, петрушка, сельдерей, цветная капуста, редис, лук 2 г на 10 л
Сода
Томаты, огурцы 5 г на 100 мл воды
Медный купорос
Томаты, огурцы, свекла, лук, сельдерей 2 г на 10 л воды
Медный купорос
Морковь, петрушка 5 г на 10 л воды

После замачивания в любом из этих средств, семена нужно промыть и подсушить (особенно мелкие), чтобы их проще было сеять.

2. Прогревание

Есть 2 варианта прогревания семян – в горячей воде и теплом помещении. Первый способ имеет сразу 2 назначения – обеззаразить смена и стимулировать их прорастание. Второй позволяет простимулировать у растений образование женских цветков, которые, собственно, и дают урожай.

Для каких семян. Томаты, огурцы, капуста, туговсхожие семена (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак).

Как сделать. Семена нужно залить горячей водой (50 °С) и оставить на 20 минут. Удобнее всего поставить емкость с замоченными семена на батарею, чтобы вода быстро не остывала. А весной и летом в емкость надо периодические подливать горячую воду, чтобы температура была все время одинаковой.

После замачивания в горячей воде семена нужно остудить в холодной и подсушить.

У томатов, огурцов и капусты такое прогревание убивает инфекцию на поверхности семян, например, возбудителей фитофтороза, мучнистой росы и килы. А туговсхожие семена после такой процедуры всходят гораздо быстрее – горячая вода смывает с оболочки зернышек эфирные масла, которые препятствуют их прорастанию.

Для каких семян. Свежие семена огурцов (1 – 3-летние).

Как сделать. Вообще, семена лучше хранить до посева в прохладном помещении, но вот свежие семена огурцов за 2 – 3 месяца до посева нужно прогреть при температуре 20 – 30 °С (2). Для этого достаточно пересыпать их в тканевой мешочек или бумажный пакетик и положить в теплом месте, например, недалеко от батареи. В средней полосе огурцы высевают в конце мая, значит в тепло их нужно поместить в конце февраля – марте.

Смысл такого прогревания в том, чтобы простимулировать образование завязей – у огурцов на одном растении, как известно, образуются как женские, так и мужские цветки. А проблема в том, что у свежих семян, собранных в прошлом году или 2 – 3 года назад, на плетях образуется больше мужских цветков, чем женских. И урожай при этом сильно снижается. И только после 4 лет хранения семян, растения, выращенные из них, дают больше женских цветков.

3. Замачивание

Этот прием позволяет получить всходы быстрее и «реанимировать» старые семена.

Для каких семян. Для всех, кроме очень мелких.

Как сделать. Самый простой вариант – семена нужно завернуть во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет (в этом случае ткань будет дольше оставаться влажной) и убрать в теплое место. Самый лучший вариант – положить на батарею разделочную доску, а на нее – пакет с семенами.

Как только семена набухнут – их можно высевать.

4. Проращивание

Еще один способ, получить всходы быстрее.

Для каких семян. Для всех, кроме очень мелких.

Как сделать. Все то же самое, что и с замачиванием, но семена в тряпочке нужно подержать подольше – до момента, когда проклюнутся корешки. После этого их можно сеять. В этом случае всходы появятся еще быстрее.

Однако у этого способа есть свои минусы. Корешки очень хрупкие и их можно повредить при посеве. А если семена высевают на не рассаду, а сразу в открытый грунт, может появиться еще одна проблема. Например, корешки наклюнулись, а на улице зарядили дожди и сеять невозможно. А пока будем ждать хорошей погоды, корни сильно перерастут и тогда шансы сломать их при посадке будут еще выше.

5. Закаливание

Этот прием полезен для многих культур – он позволят взойти семенам даже в прохладной почве, а растения, выращенные из закаленных семян, проще переносят похолодания.

Для каких семян. Холодостойкие овощиморковь, петрушка, репчатый лук, сельдерей.

Как сделать. Здесь просто – замоченные семена в начале прорастания (не более 5% семян) нужно высыпать в какую-нибудь тару и убрать в холодильник. Но желательно выбрать самое холодное место, например, поближе к морозилке – температура для закаливания этих культур должна быть в пределах 0 – 1 °С. Семена необходимо время от времени перемешивать.

Сроки закаливания семян зависят от культуры:

  • морковь, лук – 15 – 20 дней;
  • петрушка – 18 – 22 дня;
  • сельдерей – 20 – 24 дня.

По истечении этого срока семена высевают в грунт, но важно, чтобы почва была влажная.

Для каких семян. Теплолюбивые овощи – томаты, огурцы, кабачки.

Как сделать. Для этих культур закалку проводят немного иначе. Набухшие семена, как только они начнут наклевываться, нужно завернуть в какую-нибудь ткань и закопать в снег на 2 – 3 суток. Городские жители могут, например, набрать снега в ведро и поставить его на балконе, либо наморозить в морозилке кубиков льда, наполнить ими ведро и зарыть семена в лед.

После закаливания семена можно высевать.

6. Барботирование

Барботирование – это выдерживание семян в воде, насыщенно кислородом. Этот способ позволяет ускорить появление проростков и повышает всхожесть. Разработали его ученые Тимирязевской сельхозакадемии.

Для каких семян. Туговсхожие (морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак).

Как сделать. На сельхозпредприятиях для барботирования используют специальные установки. А дома их может заменить обычный аквариумный компрессор.

Для обработки семян наконечник шланга от компрессора помещают на дно стеклянной банки объемом 0,5 – 0,7 л. Банку на 2/3 заполняют водой комнатной температуры, включают компрессор, а затем опускают в воду семена (предварительно их нужно пересыпать в тканевый мешочек.

Продолжительность барботирования зависит от культуры.

Культура Время барботирования (часов)
Арбуз 24 – 48
Горох 8 – 14
Лук 14 – 24
Морковь 18 – 24
Огурец 15 – 20
Перец 24 – 36
Петрушка 12 – 24
Редис 8 – 12
Салат 10 – 15
Свекла 18 – 24
Сельдерей 20 – 24
Томат 15 – 20
Укроп 15 – 20
Шпинат 24 – 30

После барботирования семена нужно подсушить и можно сеять.

Такая обработка семян позволяет получить всходы туговсхожих культур гораздо быстрее. Например, морковь без обработки всходит через 15 – 18 дней, а после барботирования – на 6 – 8 день.

Популярные вопросы и ответы

О некоторых аспектах подготовки семян к посеву мы поговорили с главным научным сотрудником Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктором с.-х. наук Александром Федоровым.

Надо ли обеззараживать покупные семена?

Обеззараживать можно только те покупные семена, которые не подвергались никаким способам обработки. В противном случае, если они уже обработаны производителем, при последующих манипуляциях можно, наоборот, ухудшить посевные качества семян.

Всегда ли надо замачивать семена перед посевом?

Семена, обработанные производителем, замачивать не следует – есть вероятность, что с поверхности семян смоются препараты и их эффективность снизится. Замачивание семян повышает в первую очередь энергию прорастания, дружность всходов. Но после посева до появления всходов они должны находиться в оптимальных условиях влажности. Если после почва будет сухой, семена могут потерять всхожесть.

Всегда ли надо проращивать семена перед посевом?

Проращивание семян эффективно для культур, которые выращиваются через рассаду, а также для крупных семян при посеве в открытый грунт. Для мелких семян, особенно если их высевают в открытый грунт, проращивание не всегда эффективно, дополнительные хлопоты не дадут ощутимого эффекта. Также важно, чтобы до появления всходов почва была влажной. Иначе семена могут погибнуть.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA