Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Почему дорожает арматура и что с этим делать?

0

Мы привыкли к тому, что цены на строительные материалы постоянно повышаются – это уже аксиома. Составляя смету будущего дома, каждый застройщик всегда закладывает в нее определенный запас на этот рост. Но вряд ли кто-то мог предположить тот сценарий, который нарисовался в конце прошлого года на рынке металлопроката. Арматура рванула в цене почти на 70%. А что такое арматура в стройке? Это любые железобетонные конструкции: фундаменты, буронабивные сваи, колонны, плиты перекрытий и т.д. В современной многоэтажке арматура и прокат – это вообще «альфа и омега» строительных конструкций. Рост шел такими темпами, что смета дома, составленная в октябре, к новому году потеряла свою актуальность.

Возникает вполне логичный вопрос к продавцам: «какого (любое слово по смыслу) цена на вашу продукцию за год выросла с 38 до 65 тысяч рублей за тонну, при официальной инфляции в стране 4%?» Хотя, объективно все понимают, что для такого роста одной лишь жадности продавцов явно недостаточно. Механизм формирования цен является рыночным и зависит от ряда факторов, главные из которых: динамика спроса на внутреннем рынке и уровень мировых цен на металлопрокат. В итоге, чтобы ни произошло, все это ложится на плечи конечного покупателя.

По словам Марата Хуснуллина, вице-премьера России, только в декабре ушедшего года цена на арматуру повысилась на 40%. А это один из самых востребованных строительных материалов — в том числе и для сферы ИЖС. В ходе совместного заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам и Госсовета, которое проходило накануне Нового года, чиновник сообщил о совместной работе с ФАС (Федеральной антимонопольной службой).

«У нас почему-то происходит рост цен на строительные материалы. Арматура за последний месяц повысилась на 40%. С ФАС сейчас разбираемся, в чем причина».

Специалисты ведомства уже направили соответствующие запросы информации задействованным участникам рынка, а также в органы государственной власти. Ведется расследование — с целью выявить нарушения антимонопольного законодательства. Если признаки преступления будут обнаружены, то служба обещает принять меры реагирования. Об этом в ФАС заявили на официальном .

Минпромторг и Минстрой выразили озабоченность ростом цен на строительные материалы в РФ. В совместных планах министерств создание механизма прямых договоров между производителями стали и застройщиками. По мнению политиков, это поможет сдерживать цены на такую продукцию. На министерства строительства и ЖКХ была опубликована данная информация и приведены в пример аналогичные договоры, которые были заключены в конце 2019 года на срок 6-12 месяцев. Как отметили авторы, тогда это позволило избежать большого скачка цен на металлопродукцию для российского потребителя.

Металлурги и машиностроители должны доложить о проведенных работах, связанных с заключением прямых долгосрочных договоров о формульном ценообразовании, на рабочем совещании 12 января.

Чиновники также пообещали контролировать дезинформацию населения о росте стоимости на стройматериалы:

«Будет разработан пул мер против трейдеров по противодействию распространению информации о предстоящем повышении цен на продукцию на 30% в первом квартале 2021 года».

Удивление и озабоченность фактом роста цен – это, пожалуй, все, что реально сегодня могут сделать наши политики. Рассылать директивы «о недопущении…» и спускать команды на места «о принятии мер…» редко в каких случаях дает адекватный результат. Ведь металлопрокат не относится к товарам, цены на которые подлежат государственному регулированию.

Строительный двор

Попытка же выключить из стандартной схемы крупнооптовых посредников вообще не выдерживает критики. Да, крупные девелоперы возможно решат часть своих проблем закупая арматуру напрямую у комбинатов, но у них обязательно вырастет логистика, как в части транспортировки, так и в части формирования запасов. А что в этой ситуации делать нам с вами, обычным частным застройщикам? Проведите простой эксперимент: поинтересуйтесь, сколько сегодня стоит арматура в розницу в ближайшем строительном гипермаркете (они обычно декларируют, что работают напрямую с производителями) – вы будете неприятно удивлены.

При этом, в Федеральной антимонопольной службе допускают, что изменения цен на арматуру связаны с объективными причинами и полностью оправданы. Есть мнение, что идет рост и мировых цен — и не только сырье (металлургическое), но и на металлопродукцию. Также компании самостоятельно формируют цены исходя из уровня спроса и предложения — а государство, по мнению ФАС, на них не влияет.

Все это действительно так. Во всем мире резко вырос спрос на металлопрокат, вырос настолько, что европейцы уже всерьез задумываются об отмене квот на российскую продукцию – рынок требует насыщения. Заказы размещаются уже на несколько месяцев вперед, а цена на месте достигла 700 долларов за тонну. При этом растут цены на все сырье, начиная от железной руды и заканчивая металлоломом. Во второй половине года цена за лом в пунктах приема выросла с 12 до 24 рублей за килограмм – это был первый сигнал к повышению. Львиная доля лома уходит в Турцию, а Турция – весьма крупный игрок на мировом рынке металлопродукции.

И вроде нас это не касается, но… У российских производителей возник вполне логичный с их точки зрения вопрос: а почему внутренний покупатель должен платить за ту же арматуру меньше, чем европейский? Очевидно, производители металлопроката считают, что если Европа и Турция закупают полуфабрикат по таким ценам и спрос все равно высокий, то и на внутреннем рынке будут покупать по мировой цене, и на спросе это никак не скажется. Это и породило значительный скачок цен на внутреннем рынке при незначительном росте самого рынка строительства.

В ведомстве видят возможность запустить механизм пошлин на экспортоориентированных рынках (установление вывозных таможенных пошлин), однако сомневаются, что это приведет к удешевлению металлопроката. В ФАС планируют проработать комплексные меры, чтобы бороться с ростом цен на жилье, который начался из-за удорожания металлопродукции.

Размер экспортных пошлин, предлагаемый антимонопольным ведомством, составляет 12% на арматуру и 15% на стальной лом. В металлургической отрасли идею не оценили, озвучив лишь, что цены на металлопрокат упадут без государственного вмешательства, вслед за коррекцией мировых цен.

По логиста одной из московских строительных компаний, жилье в итоге может подорожать на минимум 7%. С ним трудно не согласиться. В целом данная ситуация привет к росту цен на первичное жилье и снижению покупательской активности на рынке недвижимости. Также не исключен риск увеличения количества недостроенных объектов и снижение темпов ввода жилья в эксплуатацию.

ФАС России и представители двух министерств (Минпромторга и Минстроя) формируют рабочую группу для мониторинга цен на строительные материалы и, по всей вероятности — исключения .

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA