Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Монилиоз

0

Это одна из самых опасных болезней плодовых культур, она способна в очень короткое время уничтожить сад. Давайте выясним, откуда она берется и как защитить растения от монилиоза

Что такое монилиоз

Монилиоз – это заболевание, которое вызывают грибы-патогены из рода Monilia. У него также есть и другие названия – монилиальная плодовая гниль и монилиальный ожог.

Болезнь поражает все плодовые культуры без исключения.

Интересные факты о монилиозе

Виды грибов-патогенов, вызывающие монилиоз Поражают все плодовые культуры:
• Monilia fructigena;
• Monilia cinerea.

Поражает только яблони:
• Monilia mali.

Поражает только айву:
• Monilia cydonia (1).

Область распространения Повсеместно, где растут плодовые культуры
Вредоносность Высокая – болезнь приводит к потере урожая до 20 – 70%

Описание монилиоза

Проявление монилиоза различается на косточковых и семечковых культурах.

У косточковых пород деревьев (вишня, черешня, слива, алыча, абрикос), как правило, усыхают целые ветви – они выглядят, словно опаленные огнем. Отсюда и популярные название болезни – монилиальный ожог.

У семечковых пород деревьев (яблоня, груша, айва) молинилиоз обычно проявляются на плодах – они гниют, порой прямо на дереве. Это отразилось в другом названии болезни – монилиальная плодовая гниль.

Заражение сада происходит весной, в период цветения. Оптимальная температура для развития Monilia fructigena, которая вызывает гниль плодов, – 24 – 28 °С, влажность воздуха – 75%. А Monilia cinerea, ответственная за усыхание ветвей, начинает вредить при 12 – 16 °C. Активнее всего патогены развиваются при затяжных моросящих дождях (2). Споры, которые активно разносятся ветром, попадают на цветки и начинают прорастать. Грибница через плодоножку проникает в побеги.

У косточковых культур грибница патогена быстро закупоривает сосуды, в результате чего побег засыхает. Первые признаки заражения обычно проявляются через 15 – 20 дней после цветения дерева. В течение лета засохшие ветви появляются редко (3).

У семечковых культур побеги целиком обычно не засыхают, но могут почернеть верхушки у пораженных веток. А главные признаки монилиоза проявляются летом, когда плоды начинают созревать. Сначала на них появляется небольшое бурое пятно, а через некоторое время гнилым оказывается уже весь плод. В дальнейшем плоды сморщиваются, засыхают и опадают. Но самые поздние могут мумифицироваться и висеть на ветвях всю зиму, являясь источником распространения заразы.

Фото монилиоза

Монилиоз (монилиальный ожог) на побегах вишни. Фото: shutterstock.com Монилиоз на плодах вишни. Фото: shutterstock.com Мумифицированные плоды, пораженные монилиозом. Фото: shutterstock.com

Монилиоз яблони

Монилиоз яблони могут вызывать 3 гриба патогена: Monilia fructigena, Monilia cinerea и специфический гриб, который селится только на яблонях, – Monilia mali.

Побеги у яблонь поражаются редко – в этом случае сохнут концы веток (4). И чаще всего в таком виде болезнь проявляется на Черноморском побережье Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке. Но чаще всего заболевание проявляется на плодах – во время налива они начинают гнить.

Монилиоз груши

Монилиоз груши вызывают только 2 патогена: Monilia fructigena, Monilia cinerea. Болезнь проявляется так же как и у яблонь – чаще всего гниют плоды.

Монилиоз вишни

Монилиоз вызывают 2 гриба: Monilia fructigena, Monilia cinerea.

Типичное проявление болезни у этой культуры – усыхание молодых ветвей. Если не принимать никаких действий, болезнь может поразить и более толстые, даже скелетные ветви. При сильном заражении дерево может погибнуть.

Реже монилиоз поражает плоды вишни – они начинают гнить и опадать. Но некоторые плоды могут мумифицироваться и остаются висеть на деревьях до весны. А это опасно, потому что они являются источником заражения всего сада.

Монилиоз сливы

Монилиоз вызывают 2 гриба: Monilia fructigena, Monilia cinerea.

У сливы также поражаются побеги, они усыхают, но, помимо этого, у них часто гниют и плоды – это тоже признак монилиоза. Они также способны мумифицироваться и распространять инфекцию по саду.

Лечение монилиоза

Главная задача – не допустить распространение болезни. А ее основные источники – пораженные побеги, на которых со временем созревают споры, и гнилые плоды, которые также являются рассадником патогенов.

При первых признаках болезни первым делом нужно вырезать все пораженные ветви, захватив около 2 см здоровой ткани. В течение лета нужно постоянно собирать падалицу и либо закапывать ее в землю на глубину 50 см, либо сжигать. Осенью надо обязательно собрать все мумифицированные плоды, которые остались висеть на деревьях – в них находятся споры, а они без проблем выживают даже при температуре -30 °С.

И, разумеется, нужна обработка сада препаратами – без них болезнь победить не получится. Самые надежные – химические.

Бордоская жидкость. Это самое популярное средство против грибных болезней, в том числе и монилиоза. Первую обработку проводят рано весной по зеленому конусу – 250 мл препарата на 10 л воды, норма расхода – 2 – 5 л на дерево (в зависимости от возраста и размера дерева).

Вторую обработку делают после цветения, а если нужно, то и еще одну – через 7 дней. В этом случае концентрацию берут меньше – 100 мл на 10 л, норма расхода – 2 – 5 л на дерево (5).

Абига-Пик. Медьсодержащий препарат. Обработки им можно проводить в течение всего сезона, но не позднее, чем за 30 дней до уборки урожая. Разводят его из расчета 50 г на 10 л. Норма расхода – 10 л на сотку (5).

Хорус. Средство от комплекса болезней, в том числе и монилиоза. Рекомендован для всех плодовых культур. Но сроки применения и нормы зависят от вида культур.

Семечковые культуры (яблоня, груша) рекомендуется обрабатывать 2 раза с момента, как наклюнутся почки и до конца цветения с интервалом 7 – 10 дней – 2 г препарата на 10 л вода, норма расхода – 10 л на сотку.

Косточковые культуры (вишня, черешня, слива, абрикос) от монилиального ожога обрабатывают первый раз до цветения, а затем через 7 – 10 дней – 2 – 3,5 г на 10 л воды, норма расхода – 10 л на сотку. От плодовой гнили также проводят 2 обработки: при появлении первых признаков болезни, и за 2 недели до уборки урожая – 3,5 г на 10 л воды, норма расхода – 10 л на сотку (5).

При небольшом заражении можно использовать биологические препараты.

Споробактерин. В основе этого препарата – споры гриба Trichoderma viride и бактерии Bacillus subtilis. Они подавляют развитие патогенов. Препарат используют до и после цветения. На 1 дерево требуется 20 г. Норма расхода рабочей жидкости – 10 л на дерево (5).

Фитолавин. В его ставе – комплекс специфических антибиотиков против различных видов гнилей. Рекомендован для лечения яблони. Препарат разводят из расчета 20 мл на 10 л воды. За сезон проводят 5 обработок: как только появятся бутоны, во время цветения, в момент формирования завязей, когда плоды достигнут диаметра 2 см, а затем, когда они вырастут до 4 – 5 см. Норма расхода – 2 — 5 л на дерево (5).

Фитоспорин-М. Это бактериальный препарат, в его основе Bacillus subtilis, которая подавляет развитие комплекса патогенных грибов. Рекомендован для яблонь. За сезон требуется 5 обработок: в фазе розового бутона, в начале цветения, после цветения, когда завязи только появились и когда плод достигнут размера с «лещину». Препарат разводят из расчета 20 мл на 10 л воды, норма расхода – 10 л на сотку (5).

Гамаир. В основе этого биологического препарата та же бактерия Bacillus subtilis, но другой штамм. Рекомендован для яблонь. За сезон требуется 3 обработки: в фазе розового бутона, после цветения и когда плоды достигнут размера лесного ореха – 5 – 10 таблеток на 10 л воды, норма расхода – 10 л на сотку (5).

Профилактика монилиоза

Главная профилактика монилиоза – полноценный уход за садом.

Обрезка. Важно проводить своевременную обрезку деревьев, поскольку в загущенных кронах застаивается воздух и там быстрее размножаются патогены.

Подкормки. Деревья, которые недополучают питание, хуже развиваются, у них снижается иммунитет, а значит, повышается и риск заболеваний. Но важно строго соблюдать нормы внесения, особенно азотных удобрений – если их внести больше положенного, риск возникновения грибных болезней повышается.

Удаление пораженных веток и плодов. Они – главный рассадник спор, поэтому все засохшие побеги и гнилые плоды нужно как можно быстрее утилизировать. Лучше всего их сжигать.

Борьба с вредителями и болезнями. Споры патогенных грибов быстрее всего проникают через раны, например, через проколы и ходы, которые делают насекомые-вредители и их личинки, например, яблонная и грушевая плодожорки, плодовая казарка. Корме того, монилиоз активнее развивается на растениях, пораженных паршой (4).

Сорта. Существую сорта плодовых деревьев, устойчивые к монилиозу. И если сад из года в год поражается этой болезнью, то лучше выбирать именно их.

Популярные вопросы и ответы

О том, как справиться с монилиозом, мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие биопрепараты помогут от монилиоза?

Для приусадебных участков рекомендованы Споробактерин, Фитолавин, Фитоспорин-М и Гамаир. Они вполне безопасны, но использовать их лучше при небольшом заражении. При сильной инфекции лучше применять химические препараты.

Помогут ли народные средства от монилиоза?

Монилиоз – очень опасное заболевание, поэтому экспериментировать с народными средствами не стоит. Можно упустить время и тогда вылечить деревья будет сложнее.

Существуют ли сорта яблонь, устойчивые к монилиозу?

Яблонь, которые бы имели генетическую устойчивость к монилиозу, к сожалению, нет. Но есть сорта, которые редко поражаются этой болезнью – Айдаред, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Уэлси.

Существуют ли сорта груш, устойчивые к монилиозу?

Самые устойчивые к монилиозу груши – Кюре, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Любина (Аврора).

Существуют ли сорта вишни, устойчивые к монилиозу?

Есть несколько сортов вишни, устойчивых к монилиозу. Для южных регионов – Анадольская, Шпанка. Для средней полосы – Новодворская, Живица, Гуртьевка, Памяти Еникеева, Брюнетка, Шоколадница, Октава, Булатниковская, Волочаевка, Новелла, Расторгуевская, Памяти Вавилова, Тамарис.

Существуют ли сорта сливы, устойчивые к монилиозу?

Самые устойчивые к монилиозу сливы – Анна Шпет, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA