Мегаполисы сдают позиции деревне: как COVID-19 изменил мир

0

Мы все чаще слышим от экспертов, что мир после COVID-19 уже не станет прежним – люди снимут маски и даже начнут снова обниматься при встрече, но активная жизнь больше не будет сосредоточена в мегаполисах. С началом пандемии все, кто могли, разъехались из городов – загородная жизнь оказалась гораздо безопаснее и комфортнее, интернет есть даже в самой глухой глуши, а работодатели стали все охотнее переводить сотрудников на «удаленку».
 

DeWalt27 Участник FORUMHOUSE

Даже и не знаю, как бы я карантинил в квартирке. С ума сошел бы.

Во всем мире резко вырос спрос на загородную недвижимость, и ученые-обществоведы заговорили о дезурабанизациии, процессе миграции людей из больших городов в поселки. Сейчас аналитики пытаются понять, захотят ли люди возвращаться обратно в мегаполисы, когда человечество окончательно победит вирус. Пока что у многих экспертов большие сомнения на этот счет – возможно, прямо сейчас мир выбирает для себя загородную жизнь.

Западные аналитики говорят не только об устойчивом спросе на загородную недвижимость – и на дорогие дома, и на недорогие коттеджи –  но и о том, что еще до начала пандемии в загородных поселках в европейских странах стала быстро развиваться инфраструктура, от школ до спортивных залов. По словам главы международного департамента компании Savills Хюго Тислвейт уже почти десять дома, которые приобретались для редкого загородного отдыха, становятся для людей основным местом жительства, а пандемия только ускорила этот процесс. Особенно это касается семейных людей с детьми – они решительно выбирают пригород, и это общеевропейский тренд. Кстати, аналитики рынка недвижимости говорят, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе городская жизнь остается такой же востребованной, как и до пандемии – там люди пока не готовы покидать «человейники».

Наша страна не просто оказалась в этом общеевропейском тренде – можно сказать, она его возглавила. Риелтеры отмечают, что во всех регионах России от Калининграда до Владивостока еще в марте резко вырос спрос на загородные дома и не упал до сих пор. Россельхозбанк провел специальное исследование и получил интересные результаты, которые позволяют сказать:

Россия полным ходом идет к дезурбанизации, и в ближайшие годы 2-3 миллиона человек переедут в пригороды и села.

Авторы исследования в своей работе учитывали только существующую загородную инфраструктуру, но если допустить, что инфраструктура будет развиваться и смотреть не на ближайшие годы, а на более долгий срок, можно уверенно сказать, что в село переедет гораздо большее число горожан. Как говорится в исследовании, «российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения». Эта работа опубликована несколько месяцев назад, но и до сих пор его авторы уверены, что сделали правильные выводы.

Сейчас, когда во многих регионах нашей страны карантин закончился, спрос на загородные дом для ПМЖ сохранился. 80% покупателей говорят, что покупают дома не для отдыха, а собираются переехать из городской квартиры «с концами». Риелтеры отмечают, что спрос на покупку загородных домов с прошлого года вырос на треть, а покупатели большое значение придают двум вещам:

  • хорошему бесперебойному интернету;
  • возможности организовать рабочий кабинет; не просто место за компьютером, а полноценный кабинет, чтобы вести переговоры, мастер-классы, уроки и пр.

Андрей Дальнов, руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка говорит, что вообще не видит для людей мотивации переезжать из загородных поселков в большие города, а вот мотивацию переезжать из городов в сельскую местность как раз видит. На карантине загородная жизнь осталась полноценной, чего не скажешь о жизни горожанина.

Андрей Дальновруководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка

Пандемия коронавируса показала, что образ жизни современного горожанина достаточно уязвим.

Сейчас даже самые горожанистые горожане, не мыслящие себя вне мегапослиса, ищут возможности покупки загородного дома, где можно будет пережить всякие форс-мажоры.

Дима ДаниловУчастник FORUMHOUSE

А есть выход, если опять обяжут сидеть по домам и не рыпаться?

То есть даже те, кто не готовы расстаться с городом окончательно, хотели бы иметь загородное жилье.

AlexMann Участник FORUMHOUSE

Я считаю, что нужна квартира, загородный дом и еще «хижина» где-то на озере или в лесу, но тоже с удобствами.

Чувство своего дома

Не все эксперты согласны, что дезурбанизация с нами надолго. Многие считают, что она закончится вместе с пандемией. «Удаленка»-«удаленкой», но пока рабочие места сосредоточены в городах, города будут расти и притягивать людей. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов экономику и историю формирования обществ: в России не было вековой традиции жить в малоэтажных пригородных домах, как, например, в Англии с ее малоэтажными субурбами, к переезду за город нужно быть готовыми хотя бы экономически. А бум на строительство и покупке загородной недвижимости с этой точки зрения «просто бум», решение проблемы досуга для семей с детьми.

И все же, как показывают различные социологические опросы,

большинство россиян мечтает о жизни в своем доме, но, конечно, не в деревенской избе, а в удобном коттедже в красивом месте.

Руководитель центра городской антропологии «КБ Стрелка» Михаил Алексеевский подтверждает, что такая мечта есть у очень многих горожан. Ученые проводили фокус-группы, и их участники говорили о двух вещах, наиболее привлекательных в загородной жизни: хорошая экология и ощущение «своего дома», места, в котором ты сам себе хозяин. Наше общество до сих пор не отошло от травмы коммунального быта – возможность приватной жизни за забором ценится очень высоко.

Последние месяцы показали, что люди, которые работают в офисе, могут не менее эффективно работать и дома. И тут уж эксперты единодушны: работодатели оценили все преимущества удаленной работы. Дошло до того, что в Госдуму внесен соответствующий законопроект – возможность работать удаленно будет закреплена законодательно.

СombaSoftУчастник FORUMHOUSE

Характер моей работы позволяет  из дома и не выходить, за пределы поселения предполагаю ездить с целью добыть провиант и свозить ребенка в кружки.

Этот фактор просто не может не изменить нашу жизнь. До сих пор люди чаще всего переезжали в город или поближе к городу именно из-за работы. Если «удаленка» будет развиваться с такой скоростью, как сейчас, это неизбежно ускорит процесс дезурбанизации. Сейчас на рынке труда стало на 20% больше вакансий, которые предусматривают возможность работать удаленно, чем до начала пандемии. Удаленная работа становится реальностью, частью нашей обычной жизни, и офисных рабочих мест с каждым месяцем будет становиться все меньше во всех странах мира. Скорее всего, даже в маленьких городках и поселках в каждом квартале появится коворкинги, и они станут такими же обычными объектами инфраструктуры, как магазины или аптеки.

Есть исследователи, которые считают, что происходящее сейчас не укладывается в рамки урбанизации или дезурбанизации. По их версии, большие города во всем мире останутся центром притяжения для мигрантов и людей, которые в поисках лучшей доли всегда будут уезжать из маленьких городков «покорять столицу». А вот наиболее активные, уверенные в своих силах и независимые (в том числе финансово) люди, которые могут работать удаленно или заниматься своим бизнесом в любых условиях, будут переезжать за город.

Похоже, основания для такой версии есть, вот какие данные приводит Министерство жилищной политики Московской области:

В 2019 году в Подмосковье было введено в эксплуатацию

  • Многоквартирного жилья: 4,53 миллиона квадратных метров
  • ИЖС: 4,1 миллиона квадратных метров.

С января по июль этого года наблюдается примерно та же картина:

  • Многоквартирное жилье — 1,4 миллиона квадратных метров;
  • Индивидуальное жилье – 1,1 миллиона квадратных метров.

Соотношение построенных квартир и домов практически 50/50, хотя еще несколько лет назад квартир строилось гораздо больше. Легче всего на переезд за город решаются коренные горожане страше сорока лет. Есть точка зрения, что жизнь в городе – подготовка человека к более качественному образу жизни в своем доме, а в первой половине жизни люди ищут себя, зарабатывают деньги и психологически готовятся к стройке дома своей мечты.

ArchimedУчастник FORUMHOUSE, владелец загородного дома возле Тольятти

Люди приехали в столицу за деньгами — и правильно сделали. И я на свой коттедж заработал как раз в Москве и Питере, а не в Тольятти.

В городской жизни нас привлекает несколько моментов, вот главные:

  • возможность найти работу;
  • развитая и доступная инфраструктура.

И так как вакансий с возможностью работать удаленно становится все больше, становится особенно важным, чтобы в загородных поселках были нормальные школы и детские сады, возможности для организации досуга и хороший интернет. Чем скорее все это появится, тем решительнее люди будут расставаться с городской жизнью, считают эксперты. Тем более, что в России в последние годы государство оказывает поддержку ИЗС, в том числе, проектируются поселки, в которых предусмотрено все, нужное для жизни. Скорее всего, процесс дезурбанизации будут ускоряться, во всяком случае, в нашей стране.

На FORUMHOUSE можно присоединиться к увлекательной дискуссии о , почитать о все возрвстающей склонности , если надумали перебраться за город, узнайте, как получить . Обзавестись домом своей мечты не так уж и трудно: посмотрите видео о том, в какое чудо можно

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA