Когда выкапывать и как хранить луковицы тюльпанов, гиацинтов и крокусов
Луковичные растения нуждаются в регулярной пересадке. Без этого садоводам никогда не получить красивых тюльпанов и гиацинтов.
Дело в том, что на каждой луковице через несколько лет образуется целое гнездо луковичек, и им перестает хватать питания. Луковички будут становится все меньше, соответственно, будут становится меньше и цветы. Качество цветения снизится, и постепенно луковичные перестанут цвести вообще.
Поэтому важно не пропустить самое лучшее время для выкапывания луковиц. Выкапывают их в начале июля, а осенью высаживают снова.
Луковицы выкапывают, сортируют, отделяют детки от материнской луковицы и несколько дней сушат в защищенном от солнца, хорошо проветриваемом месте, и только после этого освобождают от лишней чешуи.
После этого луковицы на полчаса помещают в розовый раствор марганцовки, обсушивают, и, разложив по бумажным или тканевым мешочкам, отправляют на хранение до осени в сухое, прохладное, проветриваемое место.
Гиацинты лучше выкапывать ежегодно. Особенно важно выкопать луковицы в прохладное лето – они нуждаются в прогревании в периоде покоя, и оставлять их в прохладной земле нежелательно.
Также рекомендуется каждый год выкапывать тюльпаны ценных сортов. Простые тюльпаны и тюльпаны устойчивых сортов можно выкапывать раз в несколько лет, а чтобы луковицы не заглубились в почву и не потерялись, тюльпаны высаживают «в корзину».
Крокусы можно выкапывать раз в 4-5 лет.
Смотрите видео, которое рассказывает про выгонку, передержку и посадку луковичных.