Какие продукты — самые востребованные для домашних заголовок в России?
Какие продукты — самые востребованные для домашних заголовок в России?
Если коротко: при заготовке продуктов на зиму россияне отдают предпочтение помидорам, огурцам, белокочанной капусте, ягодам, перцам, яблокам, моркови и баклажанам.
По результатам опроса, организованного ВЦИОМ, Всероссийским центром изучения общественного мнения, в среднем 90% граждан страны включают в меню консервированные заготовки, приготовленные дома (в селах до 93% населения употребляют домашние закрутки). Были определены овощи и фрукты, которые чаще всего используют россияне для консервирования:
- помидор – 73%;
- огурец – 70%;
- капуста – 32%;
- ягоды – 24%;
- перец – 23%;
- яблоко, кабачок – по 22%;
- морковь – 16%;
- баклажан – 14%.
Самостоятельно закрутки делают не все — только 52% респондентов. Заготовкой занимаются больше женщины, чем мужчины – 69%. Как отмечается в докладе, это преимущественно люди старшего возраста. В частности, 62% тех, кто занимается домашней консервацией, составляют граждане в возрасте от 49 до 59 лет (старше 60-ти — 65%).
В приготовлении закруток 64% людей, принявших участие в опросе, используют овощи и фрукты, выращенные самостоятельно — на дачном участке (подсобном хозяйстве и др.). В селах и небольших городах этот показатель выше и достигает 71%. В магазинах и на рынках продукты для заготовок приобретает 12% россиян.
Почему мы занимаемся консервацией овощей и фруктов? 35% опрошенных делают это из соображений экономии, а 38% — так, как домашнее вкуснее.
Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю