Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Как поднять целину. Чек-лист для начала загородной жизни

0

Поставить колышки, выкорчевать деревья, сделать въезд – эти и другие важные мероприятия, которые предстоят владельцам девственного участка.

Особенности новых участков

Едва ли новый участок окажется похожим на поле для гольфа или  ухоженную английскую лужайку. Скорее всего, на нем будут и кустарник, и ямы, и лишние деревья, и догнивающие пни. Сейчас на рынке недвижимости немало участков, нарезанных из бывших совхозных полей, которые успели превратиться в залежь  – придется поднимать ее заново, и для начала решить ряд неотложных вопросов.

Пригласить геодезистов и обозначить границы участка

Это нужно сделать в обязательном порядке, особенно, если рядом есть соседи. Многим землевладельцам трудно смириться с фактом, что в двух шагах от них без дела пропадает прекрасная территория – так и хочется перенести забор хотя бы на метр. И это не так уж и мало: если длина забора между соседями и вами 50 метров, то этим переносом ограждения у вас оттяпали полсотки земли. И тут можно начать изматывающую многолетнюю соседскую войну, а можно все решить  цивилизованно.

Бывшие владельцы участка не могли продать его вам без свидетельства о присвоении кадастрового номера. Номер есть, стало быть, соседи подписывали протокол согласования границ или как минимум получали уведомление об этой процедуре. Осталось пригласить геодезистов, которые проводили кадастровую съемку, чтобы они поставили межевые знаки. Соседи могут сказать, что колышки уже устанавливались, («да вот же они!»), но все равно лучше перебдеть и обратиться к геодезистам: к сожалению, межевые знаки сплошь и рядом передвигают. Если вскроется факт соседского вторжения на вашу   землю, нужно вежливо, но твердо восстановить справедливость и правопорядок.  Неправильные границы ведут к юридическим проблемам для всех,  соседи должны это понимать.

Капсикам

У нас было наложение на соседний участок (и ещё три участка оказались смещены, была ошибка геодезистов). Хорошо, что выяснили это до строительства дома и установки забора, исправление доков заняло почти полгода. А соседям придётся судиться.

Поставить хоть какой-то забор

Ваш участок не должен быть местом,  где автомобилисты срезают угол, люди протаптывают тропинки и складывают мусор, где пасется чужой скот. Капитальный забор ставить пока не надо, нужно что-то быстроразборное, вроде рабицы. Как еще делают: участок огораживают капитально, но с трех сторон, лицевую оставляют для заезда техники.

Поставить уличный туалет

На любом участке это должна быть первая постройка.

Сделать ландшафтный план

Ох, сколько людей пожалели, что начали освоение участка не с этого! На FORUMHOUSE была история, как одна девушка Ольга (ник  Savelolg) сравняла на своем участке шикарные террасы в уклон четыре метра на длину 52 метра. Потом пришлось делать их снова, но грунт был укатан трактором, как асфальтовым катком. Не горячитесь и не спешите – то, что кажется вам проблемой, может быть удачей: и большие деревья, и валуны, и насыпи земли.

Обеспечить удобный проезд к участку

Если, как часто бывает, участок отделен от дороги дренажной канавой, нужно строить переправу: прокладывать трубу длиной от четырех метров, засыпать ее боем кирпича или песчано-гравийной смесью.

Обустроить на участке площадку сразу же за въездом

Потом скажете себе спасибо, потому что такая площадка сильно облегчит дальнейшие работы по освоению участка,  связанные с погрузкой-разгрузкой, складированием, хранением материалов и т.п. Как ее обустроить: все ямы и провалы  засыпать строительным мусором или боем кирпича (можно легко найти тех, кто отдаст это за самовывоз),  а сверху сделать песчаную подушку. Когда работы по освоению участка выйдут на финишную прямую, прямо на эту подушку можно будет настелить геотекстиль и посеять газонную траву.

Расчистить территорию

Редко, когда на целинном участке дело обходится без очистки от валунов, кустарников и мелких деревьев. Совсем тоненькие стволики срезают сучкорезом, потолще – спиливают бензопилой, оставляя стволы высотой около метра: как рычаги, которые очень помогут при корчевке.

Etanol

Если корчевать, то надо обзавестись хотя бы ручной лебедкой, или трактором, или тяжёлым автомобилем. Корчевать пни просто топором и лопатой, без дополнительной тяги — адская работа. Есть куча способов уничтожения пней: селитра, ускоренное гниение, клинья и вода в зимние морозы. В конце концов, есть спецтехника, но это дорого.

Может оказаться, что нанять для корчевки пней экскаватор выгоднее, чем рабочих. Еще момент: если участок зарос ивняком, нельзя оставлять корни в земле, они покрываются молодой порослью примерно за неделю.

Прямые ровные ветки и стволики нужно аккуратно складывать – пригодятся, как минимум, для подпорных стенок, укрепления дренажных канав… да мало ли, где!

Ровнять участок сразу тоже особо не надо, в большинстве случаев достаточно срыть самые большие кочки, или просто культиватором пройтись в особо кривых местах. Все остальное – после стройки.

Обозначить место септика

Если вы не окружены соседями со всех сторон, или вообще соседей пока нет, порадуйтесь этому факту и срочно подберите место для септика.

quarium

Во избежание дальнейших проблем с расстояниями до будущего дома и прочих построек. И лучше хоть одно кольцо закопать заранее и обозвать септиком, чтобы потом трудностей не было. Все планируйте и столбите сразу, а то кто-нибудь раньше построит, а вам потом некуда воткнуться будет.

Вывезти или сжечь мусор

После расчистки участка в шесть соток нередко набирается огромная куча ненужной древесины: у одного участника нашего портала она заняла полторы сотки, и была два метра высотой –  в основном ивняк, но и березки, и дубки. Плюс еще отдельная куча корней. Думали вывозить, посчитали, сколько это будет стоить, решили арендовать дереводробилку, а опилки пустить на мульчу. Кончилось тем, что  сожгли за сезон практически все в огромной бочке на 200 литров, а зола пошла на удобрение.

На подтопляемом участке древесный мусор можно использовать, чтобы поднять участок. Наши подписчики рассказывали: одной женщине достался подтопляемый участок, и она постоянно закапывала в грядки ветки, траву и все такое. За 15 лет участок поднялся на метр!

Уничтожить бурьян

Много лет высокие дикие растения разбрасывали по участку семена и горя не знали. Теперь, когда на участке появился хозяин, весь бурьян надо вывести. Но когда впереди еще года два-три стройки, и постоянно будет ездить крупная техника, проще убить всю эту гадость  химией. Потом, когда когда семена и корни этих растений погибнут, стройка выйдет на финишную прямую и техника по участку ездить не будет, можно делать газон и бороться с остатками сорняков.  Не раньше! 

Купить триммер для кошения травы

Одним из первых действий владельца запущенного участка должна стать покупка триммера для кошения. Аборигенная растительность вроде клевера, полевицы, тимофеевки и полевой клубники устойчива к скашиванию, другие травы выведутся, а эти останутся. Получится дикий газон, стойкий к вытаптыванию, морозам и засухе. Проплешин на нем почти не бывает. Такой дикий газон в саду участника нашего портала  с ником Blackk, вот он:

stanspb

Если косить хотя бы каждый месяц, те травы, которые вырастают высокими, уходят, остаются низкорослые. Когда я начинал косить, росли одуванчики, а сейчас клевер.

Скашивания раз в месяц достаточно, чтобы получить территорию, которая выглядит вполне нормально, можно и взрослым на шашлыки приезжать, и детям за мячом бегать. На первом этапе новой жизни участка, до постройки дома, этого хватит. Перекопаете землю – получите грязь на несколько сезонов. Максимум, можно сделать пару грядок для зелени, больше ничего копать пока не надо.

Газонную траву сеять смысла нет, пока не будет регулярного полива. В  90% случаев оказывается, что люди напрасно тратятся на семена и зря проводят все подготовительные работы: пару раз постригут новый газон и все переделывают.

Не нужно спешить и с покупкой плодородной земли – ваша отдыхала много лет, она может быть уже очень хорошей  для посадок.  Под видном плодородной почвы могут продать отработанную из теплиц,  это не такая уж и редкость, и получится, что свою хорошую землю вы закопаете непонятно чем, и еще деньги за это заплатите.

Если же грунт – сплошная глина, покупать землю придется. Но всегда лучше сначала сделать работы, которые требуют заезда тяжелой техники – по глине машинам будет удобнее, а в земле они могут и утонуть.

Обустроить дренажную канаву

В новых поселках дренажные канавы обычно роют экскаватором и подсыпают грунтом, вынутым при прокладке дороги. Это плохо: отвесные края будут осыпаться, превращая канаву в овраг и год за годом отъедая землю от вашего участка. Кусок дренажной канавы, которая проходит вдоль  вашего участка – формально ответственность УК или правления садоводства, но правильнее будет следить за ней самим. Нужно укрепить берег, или, если канава уже слишком широкая, сузить ее: построить вдоль середины подпорную стенку из подручных материалов, или сделать плетень из веток и тонких стволиков, которые остались после расчистки участка. Пространство между краем канавы и подпорной стенкой заполняют камнями, грунтом, песком, формируя уклон в 45 градусов и трамбуют. Когда сформируется нормальное русло канавы, новый берег нужно будет засеять травой. 

Может статься так, что когда вы купили участок, дренажная канава уже стала полноценным овражком, тогда работы по строительству подпорных стенок и укреплению берега нужно будет повторить на следующие сезоны. Дело небыстрое, но нужное.

Самые частые ошибки владельцев «целинного» участка

В большинстве случаев люди ошибаются и зря тратят деньги и силы потому, что торопятся:

  •  Роют котлован под маленький домик, а потом понимают, что нужен больше.
  • Ставят хозпостройки в неподходящих местах.
  • Не измеряют участок на предмет прямых углов – и когда проект уже готов, и рабочие в бытовке поселены, оказывается, что или проект надо переделывать, или жертвовать частью земли.
  • Не измеряют перепад высот, потому что на глаз он был не больше 15-20 сантиметров, а потом оказалось, что метр.
  • Первым делом нанимают трактор и распахивают эту целину. Если уж на то пошло, тут хватит легкого планировщика, вроде экскаватора JCB. Трактор неизбежно сдвинет землю в один конец участка. Там будет бугор, а на другом конце яма, придется ровнять все руками или нанимать тот  же планировщик. А главное – перепашешь участок один раз, и любая техника будет вязнуть там года три минимум.
  • Торопятся спилить большие деревья. Правильнее оставить несколько хотя бы временно, чтобы не мучиться под палящим солнцем.

yfnfiff

Купили участок – сплошной лесок, рабочие вырубили все деревья, теперь уже ничего не вернуть, придется покупать саженцы и сажать, хотя бы вдоль соседского забора. Все мы разные, но всем нужно уединение.

  • Засыпают старые большие ямы – а вдруг кто-нибудь упадет? А вседь может быть, эта яма – ваш будущий халявный слив, и потом придется ее раскапывать, а это еще дороже, чем засыпать.
  • Торопятся с посадками, не учитывая, сколько света нужно растениям, где им будет комфортнее – потом придется все пересаживать. Самым правильным будет пройти хороший курс ландшафтного дизайна. Это отличное вложение: тем, кто так делал, не пришлось через несколько лет переносить дорожки, перекидывать с место на место тонны грунта. Участок на целине осваивают постепенно, по 2-3 сотки за сезон.
  • Выбрасывают большие камни, вывозят валуны, которые попадались на участке – потом приходилось покупать.
  • Огораживают первые посадки и клумбы обломками кирпичей, кусками досок и шифера – все равно же временно. Под каждым обломком и куском потом будет муравьиная точка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × три =

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA