Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Федеральная кадастровая палата рассказала про требования к колодцам и скважинам

0

Сейчас в дачных поселках проблема водоснабжения решается обустройством колодцев и скважин, также люди могут подключиться к водозаборной скважине, которая предназначена для общего пользования. В законодательстве нет понятий «скважина» и «колодец», речь идет о водозаборных сооружениях. Но глубина регламентируется законом «О недрах» – колодец, который соответствует требованиям законодательства, не должен быть глубже пяти метров. Можно делать и более глубокий водозабор, но он не должен достигать источника централизованного водоснабжения – а угадать, как расположены подземные водоемы, очень сложно.

Также по закону можно добывать не более 100 кубометров воды в сутки и только для личных нужд.

Петрович

Физическим лицам не нужно получать лицензию, чтобы пользоваться подземной водой из колодцев.

Еще: закон запрещает физическим лицам обустраивать артезианскую скважину. Зато это разрешено СНТ и ОНТ. Все скважины, которые принадлежат садоводческим или огородническим товариществам облагаются налогом (с 1 января 2020 года). На них лицензия уже нужна.

Если СНТ или ОНТ имеет скважину, но не получило лицензию, ему грозит штраф до миллиона рублей. Для граждан ч. 1 ст. 7.3. КоАП РФ: «Пользование недрами без лицензии…» предусмотрен штраф от трех до пяти тысяч рублей. А по требованию природоохранной прокуратуры незаконная скважина на участке может быть ликвидирована.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA