Добываем азот: как правильно заготавливать и использовать куриный помет
Добываем азот: как правильно заготавливать и использовать куриный помет
Как привлечь кур к компостированию удобрения
Владельцы даже небольшого курятника могут получать отличное удобрение, которое работает, как «скорая помощь» для растений, увядающих от недостатка азота.
Начать компостировать куриный помет можно еще в птичнике. Чтобы создать благоприятную среду для полезных микроорганизмов, отвечающих за процесс компостирования, на полу под насестом делают сухую подстилку слоем 10-15 сантиметров (сено или солома, или опилки и т.д.).
Еженедельно на слой подстилки укладывают тонкий свежий слой. Чтобы куры перемешивали подстилку, обеспечивая доступ кислорода к удобрениям, каждый день на нее бросают горсть любого корма. Важно, чтобы птичник хорошо вентилировался. Контролировать процесс компостирования можно по запаху аммиака – если он сильный, добавьте еще подстилки или немного глины.
В течение года толщина слоя подстилки вырастет примерно до 30 см. Во время чистки курятника (обычно ранней весной или осенью) необходимо оставить на полу тонкий слой, в котором живут полезные микроорганизмы. Готовый, «созревший» компост из куриного помета не имеет запаха и готов к использованию. Если запах присутствует, помет отправляют в компостную кучу.
При использовании этого удобрения, как и любого другого навоза, необходима осторожность: избыток азота может сжечь растения. Большинству культур для полноценной подкормки достаточно 150 граммов удобрения на квадратный метр грядок.
На FORUMHOUSE вы можете прочитать статью о том, как приготовить хороший компост, и про устройства для производства компоста, компостер-велосипед или компостирующий мусорный контейнер. Посмотрите наше видео, которое поможет классифицировать почву на вашем участке и подобрать к ней удобрения.