Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

Дачников ждет новый налог — на подземную воду

0

Дачников ждет новый налог — на подземную воду

Если коротко: чиновники рассматривают поправки в закон «О недрах», предполагающие введение налога на подземную воду для дачников и садоводов СНТ.

Речь и о тех гражданах, которые используют этот ресурс для прибыли, в промышленном масштабе. Планируется, что уже с 1 января будущего года изменения вступят в силу. При уклонении от покупки лицензии и уплаты налога последуют штрафы.

Действующий закон подразумевает, что владелец участка имеет право пользоваться как самой землей, так и грунтовыми водами — природными ресурсами. Но если поправки будут приняты, то государственный бюджет планируется пополнить на 500 млн. рублей с помощью госпошлин, налогов и штрафов.

Кто будет платить налог?

Собственники должны будут оформить соответствующую лицензию, пишется в 1RRE. По сообщению издания, не все дачники будут обременены налогом на подземную воду. Чиновники уточняют, что нововведение коснется тех граждан, которые состоят в садоводческих товариществах — где находится скважина, питающая участки объединения. Придется приобрести лицензию и оплатить налог. Отдельные земельные наделы, находящиеся в собственности и имеющие небольшие скважины (до 30 метров глубиной и добычей не более 100 кубических метров) или колодцы, облагаться налогами не будут. Власти поясняют — использование подземного ресурса для бытовых нужд останется бесплатным.

Строительный двор

Подземная вода в коммерческих целях

Владельцы больших скважин, промышленных масштабов, будут оплачивать налог с 1 января наступающего года. Речь о тех гражданах, которые качают грунтовые воды в коммерческих целях, например, продают и получают финансовую прибыль. Это предприниматели, имеющие в пользовании специальное оборудование, насосы, фильтры и др. Очевидно, именно они станут первыми и основными плательщиками налога.

Сколько будет стоить лицензия?

Оформить лицензию для СНТ можно будет бесплатно и в упрощенном порядке до 1 января будущего года — после этой даты госпошлина составит 7500 рублей. Далее стоимость лицензии может превысить сотни тысяч рублей. Для юридических и коммерческих лиц сумма может достичь миллиона рублей. На данный момент цифры не определены. Чиновники полагают, что председатели садовых товариществ займутся оформлением документа до наступления нового года, чтобы сэкономить на госпошлине.

Размер штрафа

Какой орган власти станет надзорным в этом вопросе еще не ясно, однако точно известно, что штраф может зависеть от объема добычи грунтовых вод и площади участка. В сетевом издании «Петрозаводск Сегодня» отмечается, что максимальный штраф будет рассчитан для юридических лиц и вероятно составит 1 миллион рублей, для должностных — около 50 000 рублей. Для отдельных хозяйств, частных, сумма достигнет 5000 рублей. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA