Отделка коттеджей
Отделка коттеджей

12 лучших видов капусты в 2023 году

0

Казалось бы, кого можно удивить капустой? Это один из самых популярных овощей, его знают все. Однако в этом роду есть очень необычные виды, которые способны поразить не только вкусом, но и внешнем видом! » />

Что такое капуста

Капуста (Brassica) – это род растений семейства Капустные (Brassicaceae), в котором насчитывает около 50 различных видов (1). Многие из них – популярные овощные растения.

Однако классификация капусты не такая простая, как кажется.

Самый популярный вид – капуста огородная (Brassica oleracea). Но у нее есть множество подвидов, которые очень сильно отличаются внешне:

  • кочанная капуста (Brassica oleracea var. oleracea) – сюда относятся белокочанные и краснокочанные сорта;
  • савойская капуста (Brassica oleracea var. sabauda);
  • брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera);
  • цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) – сюда же относится и капуста романеско;
  • брокколи (Brassica oleracea var. italica);
  • кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes);
  • кудрявая капуста (она же кале и грюнколь) (Brassica oleracea var. Sabellica).

Второй, не менее популярный вид капусты – репа (Brassica rapa). Да-да, она тоже относится к роду капуста. И у нее тоже есть известные подвиды:

  • пекинская капуста (Brassica rapa subsp. Pekinensis);
  • китайская капуста (она же пак-чой) (Brassica rapa subsp. Chinensis);
  • японская капуста (она же мицуна или мизуна) (Brassica rapa ssp. Nipposinica).

А еще к роду капуста относятся рапс (Brassica napus) у которого есть овощной подвид – брюква (Brassica napus subsp. rapifera), горчица сарептская (Brassica juncea) из которой делают горчичное масло и горчица черная (Brassica nigra), семена которой используют в кулинарии под названием «дижонская горчица».

Полезная информация о капусте

Семейство Капустные (Крестоцветные)
Родина Средиземноморье, Европа, Центральная и Восточная Азия
Освещение Светолюбивы
Температура Холодостойки
Влага Любят обилие влаги

Советы по посадке и уходу за разными видами капусты

Разные виды и подвиды капусты во многом схожи в уходе, но есть и различия, которые стоит учитывать.

Белокочанная капуста

В России это самая популярная капуста – ее используют для свежих салатов, квасят на зиму и добавляют в супы, например, в традиционные щи, тушат, используют в качестве начинки для пирогов и оболочки для голубцов.

У этой капусты есть множество сортов, которые различаются по срокам созревания и назначению – для салатов, квашения, хранения.

Когда и как сеять. Поскольку белокочанная капуста – одна из самых холодостойких разновидностей, ее всходы переносят заморозки до -5 °С (2), поэтому семена можно высевать сразу в открытый грунт во второй половине апреля (сроки для средней полосы).

Семена заделывают на глубину 1 – 1,5 см. Схема посева для большинства сортов: между рядами – 60 – 70 см, в ряду – 50 – 60 см.

Как ухаживать. Белокочанная капуста любит обилие света и довольно частые поливы – 1 раз в 2 недели по 3 – 5 л на 1 кв. м.

За сезон ей дают 3 подкормки:

  • через 20 дней после всходов – настой коровяка (1:10), норма – 0,5 л на растение;
  • через 14 дней после первой – 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды, норма – 1 л на растение;
  • через 14 дней после второй – по 2 ст. ложки двойного суперфосфата и сульфата калия на 10 л коровяка (1:10), норма – 1 л на растение.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста относится к тому же подвиду огородной капусты, что и белокочанная, но ее листья и кочаны окрашены в различные оттенки красного – они могут бордовые, розовые, фиолетовые. Такой цвет она приобретает за счет антоцианов – эти вещества помогают человеку дольше сохранять молодость и не болеть, поэтому краснокочанная капуста считается более полезной.

Кочаны у нее более плотные, чем у белокочанной капусты, и они хорошо хранятся зимой (2). Используют ее обычно в свежих салатах, в качестве гарниров либо маринуют.

Когда сеять и как ухаживать. Агротехника краснокочанной капусты такая же, как у белокочанной.

Савойская

Она тоже образует кочан, но внешне отличается от белокочанных и краснокочанных родственников. Главная ее особенность – пузырчатые листья (3). Кочаны рыхлые, хранится она недолго. Используется савойская капуста для приготовления первых и вторых блюд, в качестве начинки для пирогов. А вот квасить ее нельзя.

Когда сеять и как ухаживать. Здесь все в точно также, как у белокочанной капусты.

Брюссельская

Она тоже образует кочаны, но внешне сильно отличается от прочих кочанных капуст – кочанчиков она образует много, они маленькие, расположены на высоком стволе, на вершине которого находятся крупные удлиненные листья.

Как следует из названия, брюссельская капуста была выведена в Бельгии. В Россию она попала в середине XIX века, но большой популярности не обрела, потому что урожай у не созревает долго, даже у ранних сортов до 5 месяцев, к тому же она сильно поражается вредителями и болезнями.

Когда и как сеять. Брюссельскую капусту выращивают через рассаду. Семена высевают в начале апреля, лучше сразу в отдельные стаканчики, на глубину 1,5 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля – она не боится заморозков, без проблем выдерживает понижение температуры до -10 °С (3). Схема посадки: между рядами – 70 см, в ряду – 60 см.

Как ухаживать. Брюссельская капуста любит обильные поливы, даже во влажных регионах ее нужно поливать 1 раз в неделю по 3 ведра на 1 кв. м.

А еще, как уверяют специалисты, брюссельскую капусту невозможно вырастить без минеральных удобрений (3). Вносить их надо весной, под перекопку почвы (на 1 кв. м):

  • аммиачная селитра – 4 – 5 ст. ложек;
  • суперфосфат – 1/2 стакана;
  • калийная соль – 4 ст. ложки;
  • калимагнезия – 4 ст. ложки;
  • борная кислота – 2 г.

Кольраби

Главное отличие этой капусты от прочих – утолщенная округлая сочная кочерыжка, похожая на репу. Собственно, слово «кольраби» с немецкого так и переводится «капуста-репа». Профессиональные овощеводы называют эту кочерыжку стеблеплодом. Эта капуста появилась в Средиземноморье и известна со времен Древнего Рима. Сорта кольраби бывают белые и фиолетовые.

Используют эту капусту для приготовления супов, ее можно тушить, но чаще кольраби употребляют в свежем виде (4).

Когда и как сеять. Кольраби – холодостойкая капуста, поэтому семена можно высевать сразу в открытый грунт с конца апреля. Созревает она быстро, около 70 дней, поэтому посевы можно делать до начала июля с интервалом в 2 недели – так у вас постоянно будут свежие стеблеплоды. Глубина заделки семян – 2 см

Как ухаживать. Поливать кольраби нужно 1 раз в неделю, но в первые 3 недели – чаще, 1 раз в 2 – 3 дня. Это важно, потому что при недостатке влаги стеблеплод становится грубым и невкусным.

Подкормить эту капусту достаточно только 1 раз – настоем коровяка (1:10), в момент, когда стебель начинает утолщаться.

А еще кольраби нужно окучивать. Первый раз – когда образуется 5 – 6 листьев, а затем – каждые 2 недели.

Брокколи

Это любимая капуста у сторонников ПП и диетологи ее тоже рекомендуют очень часто. Внешне эта капуста похожа на цветную, но соцветие, которое используют в пищу, у нее зеленые. По вкусу они тоже похожи, но у брокколи вкус более пикантный.

Зародилась эта капуста в Южной Италии (3). Готовят ее обычно 2 способами – варят или запекают.

Когда и как сеять. Брокколи обычно выращивают через рассаду. Семена высевают в отдельные стаканчики в середине марта (но можно и раньше – с конца февраля) на глубину 1,5 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля – она без проблем выдерживает заморозки до -10 °С. Схема посадки: между рядами – 50 – 60 см, в ряду – 20 – 30 см.

Как ухаживать. Поливать брокколи нужно нечасто, но обильно – по 4 – 5 л воды на куст. А еще в жару ее нужно опрыскивать по листьям.

Подкармливают ее 3 раза за сезон:

  • через 10 – 15 дней после высадки рассады в грунт – настой коровяка (1:10), норма расхода – 0,5 л на растение;
  • через 14 дней недели после первой – любое минеральное комплексное удобрение согласно инструкции (полить под корень) и 1 ст. ложка золы (заделать в почву) на куст;
  • когда начнет формироваться соцветие – настой древесной золы, норма расхода – 1 л на куст.

Цветная

Эта капуста – одна из самых популярных, ее тоже часто рекомендуют диетологи и, как у брокколи, у нее едят соцветие. У классических сортов головка белого цвета, но они может быть светло-зеленой, желтой, оранжевой и фиолетовой.

Родом цветная капуста с острова Кипр (3).

Когда и как сеять. В южных регионах России семена цветной капусты можно высевать сразу в открытый грунт – в конце апреля. В северных ее выращивают через рассаду, в этом случае семена можно посеять в 3 срока: в начале марта, в мае и в конце июня. Глубина заделки – 1 см. Схема посадки: между рядами – 70 – 80 см, в ряду – 25 – 40 см (3).

Как ухаживать. Поливать цветную капусту нужно часто, в идеале 2 раза в неделе. Если такой возможности нет – 1 раз в неделю. Но в этом случае грядки нужно замульчировать, чтобы почва дольше оставалась влажной.

За сезон ей нужно дать 3 подкормки:

  • через 10 – 15 дней после высадки рассады на грядки – настой коровяка (1:10), куда нужно добавить 1 г борной кислоты (на 10 л настоя), норма расхода – 0,5 л на куст;
  • через 14 дней после первой – 1 ст. ложка комплексного минерального удобрения и 1 л настоя древесной золы на 10 л воды, норма расхода – 1 л на куст;
  • когда начнет завязываться соцветие – 4 чайные ложки монофосфата калия и 1/3 чайной ложки гумата калия, норма расхода – 1 л на куст.

Романеско

Эта капуста – настоящий шедевр селекции. Она является разновидностью цветной капусты, в пищу у нее также употребляют соцветие. Но вот это самое соцветие поражает воображение не только огородников, но и… математиков! Знаете, что такое фрактал? Это некое множество, обладающее свойствами самоподобия. Посмотрите на романеско – это фрактал в чистом виде: ее соцветие-конус состоит из точно таких же конусов, которые образуют логарифмическую спираль, но помельче размером. А те в свою очередь – из еще более мелких конусов.

Это очень молодая разновидность капусты, она появилась в Италии в 1998 году. Готовят ее также, как и цветную капусту, но у нее более нежная текстура и сливочно-ореховый вкус без горечи.

Когда и как сеять. Романеско – холодостойкая культура, семена можно высевать сразу на грядки в начале мая. А в дальнейшем, чтобы урожай был все лето, еще несколько раз с интервалом 10 – 20 дней. Перед посевом семена желательно замочить на 15 минут в горячей воде (примерно 50 °С).

Семена высевают в лунки на глубину 1 – 1,5 см. Схема посева: между рядами – 60 см, в ряду – 30 см.

Как ухаживать. Эта капуста любит обилие влаги, поэтому поливать ее нужно часто, минимум 1 раз в неделю, но лучше 2 раза. Норма – 1 ведро на куст. Если поливать реже, она может не завязать соцветие и урожая не будет.

За сезон романеско нужно подкормить 3 раза:

  • как только растает снег – 2 ст. ложки мочевины на 1 кв. м, удобрение нужно равномерно разбросать по поверхности и заделать в почву граблями;
  • через 2 недели после первой подкормки – раствор коровяка (1:10), в который нужно добавить нитроаммофоску – 2 ст. ложки на 10 л, норма расхода – 1 л на куст;
  • когда завяжется соцветие – те же удобрения в тех же дозах, что и во второй подкормке.

Кале (кейл)

Сторонники ЗОЖ И ПП часто относят эту капусту к суперфудам, а дачники считают ее невероятно декоративным растением. Внешне кале похожа на пальму – длинный стебель высотой до 1,5 м, на верхушке которого расположены крупные гофрированные листья зеленого или фиолетового цвета (окраска зависит от сорта).

А еще удивляет ее невероятная морозостойкость – эта капуста выдерживает до -18 °С! Она может расти на грядках до Нового года даже в средней полосе. В минусовые температуры ее листья замерзают, в оттепели оттаивают и становятся еще нежнее и слаще.

Кале можно добавлять в супы, тушить, готовить из нее свежие салаты. А Нидерландах ее варят вместе с картофелем, а затем делают картофельно-капустное пюре, которое едят преимущественно с сосисками.

Откуда кале родом, ученые до сих пор не знают. Но известно, что ее выращивали еще в Древней Греции. И есть версия, что все современные виды и сорта капусты произошли именно от этой листвой разновидности.

Когда и как сеять. Семена кале высевают сразу в открытый грунт во второй половине апреля. А еще их можно посеять в конце июля – она успеет дать урожай, поскольку созревает быстро, всего 60 дней.

Высевают семена на глубину 1,5 см. Схема посева: между рядами – 45 см, в ряду – 45 см. А можно посеять ее на клумбе – по красоте она даст фору многим цветам.

Как ухаживать. Кале, как и прочие виды капусты, любит высокую влажность почвы. Поливать ее нужно минимум 1 раз в неделю. Грядки полезно замульчировать сеном или свежей травой – это предохранит почву от пересыхания и защитит растения от грибных болезней.

Подкормки этой капусте в принципе не нужны, но подсыпать на грядки перегной будет полезно.

Пекинская

Эта самая известная капуста из группы восточных листовых видов. Она образует рыхлый удлиненный кочан. Родом пекинская капуста из Китая. Ее используют для приготовления супов, гарниров, маринуют, сушат, а еще из нее делают популярное корейское блюдо кимчхи.

Когда и как сеять. Для получения раннего урожая семена высевают в конце марта – начале апреля. А можно посеять их сразу в открытый грунт, причем в несколько сроков – с конца апреля до начала июня. Глубина заделки – 1 см. Схема посадки: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см.

Как ухаживать. Эту капусту поливают 1 раз в неделю, но, если на улице очень жарко – 2 раза в неделю.

Ранние сорта подкармливают всего 1 раз – через 3 недели после высадки рассады в грунт или посева семян. В этом случае используют гумат калия и настой коровяка – 1 л на куст.

Поздним сортам дают еще 1 подкормку – через 2 недели после первой. В этом случае используют сульфат калия (по инструкции).

Китайская (пак-чой)

Пок-чоем ее именуют в Юго-Восточной Азии, у нас ее называют китайская капуста, китайская листовая капуста или черешковая капуста, что отражает ее суть – в пишу используют листья с черешками.

Пак-чой образует розетку листьев диаметром до 40 см и высотой 10 – 50 см. Черешки у нее толстые, сочные, с немного острым горчичным вкусом. Их варят или тушат в качестве гарнира, добавляют в супы, используют в салатах в свежем виде либо маринуют.

Родина этой разновидности – Китай.

Когда и как сеять. Пак-чой – холодостойкий овощ, семена можно сеять во второй половине апреля, но лучше она удается, если высевать их с конца июля до конца августа – при летнем посеве она не зацветает и дает внушительные урожаи.

Семена высевают в лунки на глубину 2 см. Схема посева: между рядами – 40 см, в ряду – 30 см.

Как ухаживать. Пак-чой неприхотлива, хорошо растет на любых почвах, но не любит жару – лучше всего она удается в прохладное лето. Еще и поэтому ее лучше высевать в конце сезона, потому что в августе уже не бывает сильной жары.

Поливать ее надо часто, минимум 1 раз в неделю, но лучше каждый 3 – 4 дня. И еще важно постоянно выпалывать сорняки – они способны заглушить нежные растения пак-чоя.

Во время роста подкармливать эту капусту не нужно, по перед посевом в лунки полезно добавить горсть перегноя и 1 стакан золы.

Японская (мицуна)

Часто ее называют «салат мицуна», но к салату она не имеет никакого отношения – это капуста. Появилась она в Японии. У нее съедобные ажурные листья-перышки, собранные в розетку. Нарастают они очень быстро, первый урожай можно собирать уже через 30 дней после всходов. Вкус у них пряно-перечный, у некоторых сортов с фруктовыми нотками. Мицуну используют для салатов, бутербродов, а иногда отваривают и добавляют вместо водорослей в суши.

Но у этой капусты съедобны не только листья. Под землей она образует корнеплод в виде конуса длиной 8 – 12 см и диаметров 5 – 7 см. Использовать его можно, как редис.

Когда и как сеять. Семена мицуны высевают сразу в открытый грунт летом – с конца июля до конца августа на глубину 2 см. Схема посева: между рядами – 70 см, в ряду – 30 – 40 см. А еще многие дачники сажают эту капусту в цветники – она очень красивая.

Как ухаживать. Мицуна любит обильные поливы, желательно 2 раза в неделю. Особенно важны поливы в жаркую сухую погоду. А еще в знойные дни ее нужно притенять от палящего солнца – можно просто накинуть поверх грядок белый нетканый материал.

Подкормки этой капусте не нужны.

Популярные вопросы и ответы

О видах капусты мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие виды капусты самые полезные?

Все виды капусты полезны, это диетический продукт, но при условии, что они правильно приготовлены. Лучше всего капусту варить, тушить или запекать.

Какие бывают виды капусты кольраби?

Сорта кольраби различаются по цвету – есть белые или фиолетовые. Фиолетовые считаются более полезными, поскольку в них содержатся антиоксиданты.

Какие бывают виды цветной капусты?

Сорта цветной капусты отличаются по цвету головки. Она может быть белая, зелена, желтая, оранжевая и фиолетовая. А есть еще разновидность цветной капусты с необычным коническим соцветием, которое состоит из множества таких же, но мелких – это романеско.

Какие бывают виды листовой капусты?

К листовым капустам относятся пекинская (она бывает и без кочанов), китайская (пак-чой), японская (мицуна), а также капуста кале (кейл).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × пять =

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA