Как сохранить арбуз до Рождества, помидоры – до весны, а картошку молодой до нового урожая.
Мало вырастить урожай, надо его сохранить. С тех пор, как в каждом доме появились морозильные камеры это, вроде бы, не проблема: замороженные овощи и фрукты могут храниться годами, не теряя своих полезных качеств. Но когда выращиваешь что-то особо вкусное, выдающееся, и МНОГО, очень хочется продлить свое садово-огородное счастье на подольше, и даже зимой разрезать невероятный тропический арбуз, или откусить от сладкого помидора, или поджарить молоденькую картошку.
К счастью, участники FORUMHOUSE знают способы это сделать. В этой статье мы собрали лучшие лайфхаки, которые помогут сохранить урожай даже без погреба.
Содержание
- Молодой картофель круглый год
- Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях
- Как надолго сохранить помидоры
- Как продлить срок хранения огурцов
- Как сохранить болгарский перец
- Как сохранить тыкву
Французский секрет для картофеля
Картофель можно сохранить до нового урожая сочным, упругим и напрочь лишенным способности к прорастанию. Но, конечно, этот метод не годится для хранения семенной картошки.
diletant76Участник FORUMHOUSE
В кухмистерских Парижа это делают так. Клубни, предназначенные для длительного хранения, хорошо моют, помещают в сетки или корзины и опускают на четыре секунды в кипяток, бьющий ключом. Вынув его из такой горячей купели, быстро расстилают в один слой и сушат на вольном воздухе.
Это четырехминутное кипячение убивает сразу двух зайцев:
- убивает все споры грибных болезней;
- лишает картофель возможности прорастать.
Обработанную таким образом картошку можно хранить до нового урожая: она весь год будет, как молодая, как будто ее только выкопали.
Свежие помидоры до Нового года
Есть старый лайфхак, родом еще из СССР: благодаря ему даже зимой можно есть свежие помидорчики со своего огорода. Такие помидоры во всем превосходят пластмассовые магазинные, невкусные и твердые.
Как хранить: взять трехлитровую банку, простерилизовать ее в духовке, остудить. На дно банки насыпать слой сухой горчицы, и наполнить ее томатами, еще посыпать сверху сухой горчицей. Лучше брать небольшие, очень крепкие плоды, и замечено, что розовые сорта хранятся лучше красных. Банку закатать, поставить в холодильник.
Огурцы в воде
Огурцы надолго не сохранишь, но на месяц – вполне можно. Есть очень интересный способ: в лоток или в миску налить воды, неглубоко, на 1-2 сантиметра. Огурцы поставить в воду хвостиками вниз и поместить емкость в нижнее, овощное отделение холодильника. Все, считайте, что на месяц вы свежими огурцами обеспечены. Нужно только менять воду раз в сутки.
Для этого способа лучше всего подойдут огурцы с пупырышками, с твердой темно-зеленой кожицей.
Очень важно следить, чтобы огурцы в холодильнике были подальше морозильной камеры, потому что они не хранятся при температуре ниже 0 градусов: сразу расползаются в бесформенную слизь.
Как сохранить болгарский перец
Болгарский перец может хранится до полугода – этот, на первый взгляд, фантастический факт неоднократно доказан участниками нашего портала. Есть несколько работающих способов (но только для перца в стадии технической спелости):
- обернуть каждый твердый, чистый, сухой и неповрежденный плод плотной бумагой и сложить в деревянный ящик;
- сложить перцы в прозрачный полиэтиленовый пакет, в котором предварительно сделаны отверстия для доступа воздуха;
- хранить перцы в ящике с перекаленным речным песком. Перед закладкой на хранение перец мыть не надо, достаточно просто очистить от загрязнений. Этот способ обычно применяют, когда перца очень много, и хочется побольше сохранить в свежем виде. Ящик должен быть чистым и абсолютно сухим. Песок можно и не прокаливать, но тогда перец будет храниться не так долго.
Как сохранить арбуз
У арбузов есть такая особенность: в процессе хранения фруктоза в них преобразуется в сахарозу. Поздние сорта более сладкие, чем ранние, и они хранятся несколько месяцев, оставаясь сладкими. А если попытаться надолго сохранить ранний сорт, он, скорее всего, окажется несладким.
Yulek34Участница FORUMHOUSE
«Зимний» арбуз отличается от обычных арбузов. Он поздно завязывается и есть его сразу после съема нельзя, он будет безвкусным. Сахара у него появляются в процессе хранения.
Для хранения идеальны «зимние» сорта: Orangeglo , Навахо, Дайтона и другие. Их можно сохранить до Рождества, вообще никак не заморачиваясь.
Yulek34
Сняла на полузасохшей лопатке и усике. Стоять будет в коробке в кладовке.
А если заморочиться, то легко можно отметить первый день весны свежайшим собственноручно выращенным арбузом.
Есть несколько способов. Самый верный – подвесить, лучше в подвале, но можно и в кладовке, при комнатной температуре. Для этого нужно взять хороший арбуз без признаков повреждения, обмотать его куском хлопковой ткани, положить в авоську и повесить на крюк, вбитый в потолок. Арбуз должен висеть, не соприкасаясь со стенами, мебелью – ни с чем. Если правильно его выбрать и соблюсти технологию, он точно сохранится до Нового года.
Если нужно сохранить на длительное время несколько небольших арбузов, лучше положить их в ящик с соломой. Сначала дно ящика устилают толстым слоем сухой и чистой соломы, на нее укладывают арбузы (плодоножкой вверх). Между арбузами должно сохраняться расстояние, которое тоже нужно заполнить соломой. И сверху все закрывают соломой, чтобы она полностью скрыла плоды.
Точно так же арбузы хранят в песке, только укладывают их плодоножкой вниз.
Есть еще старый-старый способ сохранить арбуз: его нужно опустить в холодную воду. Или в прорубь, или в бочку с вожжой в холодном подвале. Вода должна быть очень холодной и полностью скрывать арбуз.
Как сохранить тыкву до весны
Тыква зимой – это радостный оранжевый суп-пюре, традиционный американский пирог, начинка для мантов… Тыква – это вещь. И ее очень легко сохранить надолго даже при комнатной температуре.
Главное, соблюдать вот эти несложные правила:
- собирая урожай тыквы, не отрывать плодоножку от плода.
Тыква будет хорошо храниться только с плодоножкой длиной не менее 4 см.
- закладывать на хранение только совершенно сухие тыквы. Это уменьшит риск гнили плесени, и тыквам ничего не сделается до календарной весны. Тыквы, которые собраны в дождливую погоду перед закладкой на хранение нужно не менее 10 дней просушить в закрытом, но проветриваемом помещении.
Тыквы хранят:
- в темном помещении (главное, чтобы на них не попадал солнечный свет);
- со стабильной влажностью и стабильным температурным режимом (от +2 до +22 градусов);
- так, чтобы плоды ни в коем случае не соприкасались друг с другом.
При хранении в комнате важно следить, чтобы тыквы не пересыхали: пользоваться увлажнителями, если воздух слишком сухой и почаще проветривать помещение.
Отличный альтернативный способ хранения тыквы – запечь в духовке, пюрировать, сложить в зип-пакеты и отправить в морозилку. Получится очень крутая штука, а если сразу добавить ароматные травы, коренья и томаты, выйдет полноценная заготовка для супа-пюре. Достал, разогрел в бульоне, и готово.
Кабачки, к сожалению, так не сохранишь, они склонны к мумифицированию. Для них один путь – в кабачковую икру и другие заготовки.
Выводы
Плоды, выращенные на своем участке, всегда лучше, чем привезенные из далеких южных краев. Простые, но эффективные способы позволят сохранить урожай надолго.
И посмотрите наше видео с интересными вариантами заготовок помидоров и огурцов.