Закон или власть в Невском районе

Если коротко: дачники, которые могут лишиться участков из-за Смольного, просят президента о помощи.

По сообщению издания «Недвижимость и строительство», объединение садоводов Невского района северной столицы обратилось к президенту страны с просьбой восстановить справедливость. Речь о садоводстве «Ленметрострой», расположенном в Усть-Славянке и существующем с 1976 года. В 2012 году Смольный подписал отказ о продлении договоров аренды участков, лишь нескольким дачникам удалось приватизировать земли. Остальные обратились в суд.

Как отмечают пострадавшие граждане, районный и городской, а также Верховный суды признали за ними право приватизировать земельные участки в СНТ еще в 2013 году. Однако власти не подчиняются этому решению.

В частности, садоводы обвиняют Комитет имущественных отношений (КИО). По их мнению, чиновники из данного органа различными способами мешают законной приватизации. Имеется исполнительное производство об обязании Комитета касательно устранения допущенного нарушения прав граждан в полном объеме. Но КИО ссылается на постановление № 992 от 25.12.2018, а также — на вид разрешенного использования (ВРИ). При этом Верховным судом признано, что можно приватизировать участок — не учитывая значение ВРИ.

Садоводы, которые пытаются приватизировать землю на законных основаниях, возмущены словами чиновников из петербургского правительства. В своем обращении граждане уверяют, что им было сказано о главенстве власти над законом — и решение суда неважно. Авторы обращения задали вопрос президенту РФ — что же выше: власть или закон.

Территория СНТ составляет почти 12 гектаров, которые городские власти планируют застроить объектами социального значения. Вблизи района уже высятся новые комплексы многоэтажных жилых домов.

Источник